16 октября 2021, 10:01

Кровь и цемент: вновь о донском здравоохранении и застройке 

По традиции — несколько донских новостей, связанных друг с другом в причинно-следственную цепочку. Региональные власти и персонально губернатор Голубев заявили о завершении строительства инфекционной больницы. Дословно – «само здание уже построено, заказчик занимается оформлением необходимых документов. Проводятся пуско-наладочные работы». При этом сроки сдачи переносили четыре раза, при этом после очередного переноса была честно признано, что, скорее всего, очередной срок тоже неокончательный и в 2021-м больницы не видать.

Любопытно и то, что Голубев летом, с учетом очередной волны коронавируса, требовал сдать объект как можно скорее, но вдруг резко поменял мнение, горой встал на защиту подрядчика и просил его «не торопиться».

Кроме того, смета за время строительства чудесным образом выросла в полтора раза, с 2,4 до 3,6 миллиарда рублей. Собственно, даже сейчас не совсем понятно, точно ли больницу сдадут вот-вот или расплывчатое «вот-вот» всего лишь фигура речи. При этом, даже по официальным данным, загруженность коечного фонда в ростовских госпиталях, принимающих больных COVID-19, составляет почти 96%, по неофициальным она примерно 100%. Заголовок большого материала известного донского СМИ шокирует – «Большинство отсюда не выйдет». Правда, цитата из диалога журналиста с врачом касается «всего лишь» реанимации.

А вот что говорит главред сети региональных порталов «Блокнот» Олег Пахолков, проживающий в Волгодонске: «Обращаюсь к Мишустину, как житель города Волгодонска. В нашем продвинутом городе в ковидном госпитале творится беспредел. Прошу дать мне ответы. У нас в городе катастрофическая ситуация, умирает каждый третий, кто попадает в ковидный госпиталь. И такая ситуация во многих районах региона. В Ростове чуть получше — там умирает каждый десятый».

По словам Пахолкова, волгодонский ковидный госпиталь Волгодонска  банально не рассчитан на такой наплыв пациентов. Только лишь в самом городе проживает 200 тысяч человек, еще 300 тысяч людей в прилегающих районах. Госпиталь же рассчитан всего на 180 человек.

Пока люди болеют ковидом и массово умирают от него, а дополнительные больничные площади недостроены или вовсе отсутствуют в строительных планах, у властей болит голова о других, вкусных застройках. Ростовский градоначальник Логвиненко, собирающийся триумфально переизбираться (точнее, фактически переназначиться), как о решенном деле радостно сообщил о застройке территории легендарного ипподрома, против чего яростно возражали градозащитники и вообще адекватные горожане. При этом планы у Логвиненко еще шире, вполне наполеоновские: «Сегодня у нас есть два варианта. Первый — застройка левого берега Дона по направлению к Батайску. Второй — реновация старых территорий, таких как бывший аэропорт, действующий пока ипподром на проспекте Кировском, а также старый жилой сектор с хрущевками, домами дореволюционной постройки и покосившимися одноэтажными хатами». Он добавил, что планируется еще и застройка территории старого военного городка на Таганрогской, а также участков западнее Левенцовского жилого массива, где появится условная «Левенцовка-2».

Надо сказать, Алексей Валентинович несколько путается в показаниях или, используя бессмертный волапюк Д.С.Пескова, не владеет всей полнотой информации о работе собственной администрации. Ранее было обещано, что ипподром найдет свое новое пристанище как раз в рамках застройки Левбердона, а сейчас «застроят либо место ипподрома, либо Левый берег».

На самом деле, подозреваю, в итоге воплотят в жизнь оба варианта, но ипподром все равно окажется не у дел – посочнее есть кандидаты на левобережную землю. Впрочем, даже если местечко все-таки выделят, сам проект застройки Левбердона вызывает огромные сомнения, опасения и вопросы, опять-таки, как у простых горожан, так и у специалистов. Чиновники на все вопросы делают лицо кирпичом (а как иначе, если кирпич вместе с бетоном и цементом их главная скрепа). В ответ на собравшую полторы тысячи подписей петицию против застройки конкретного участка, а именно улицы Шоссейной с находящейся там рощей, последовал ответ – «застройка в этом месте не противоречит генеральному плану города, а территория не включена в систему озеленения Ростова». С учетом всех факторов, включая природно-экологические, уже сейчас шансы на положительный эффект от данного грандиозного начинания выглядят весьма противоречивыми.

Нет, связке чиновников и застройщиков счастье будет. А вот городу в целом и обитателям самих новых каменных джунглей в частности…Сомнительно и то, что застройка добавит здоровья самому Дону, и без того тяжелобольному.

Тяжело больна, в очередной раз напомним, и Темерничка. Недавно ученые Российского НИИ мелиорации, проведя исследования, констатировали этот и без того очевидный любому ростовчанину факт. Городская же администрация, напомним об этом тоже, пытается реанимировать речку традиционным для себя способом – застройкой. Правда, в данном случае не очередного ЖК, а некоего парка. Но и такое своеобразное лечение идет из рук вон плохо – заступаясь за выбранного подрядчика с пониженной профессиональной ответственностью, Логвиненко обрушился на разработчиков проектной документации, мол, это вы все не так нарисовали. Слегка попахивает умственным нездоровьем. Вот так вот причудливо переплелись две темы – медицинская и строительная. Причудливо и грустно.

Автор:Станислав Смагин