13 марта 2021, 10:09

Краснодар, Ростов, Сочи: не только города, но и футбольные клубы

В прошлом году, когда «Краснодар» пробился в футбольную Лигу Чемпионов, я неожиданно поймал себя на мысли. А ведь за исключением Москвы, в разное время делегировавшей в этот турнир ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив», Юг России единственный регион, «засветившийся» в ЛЧ более чем одной командой. Конкретно двумя – собственно, «Краснодаром» и «Ростовом». Обе не провалились. «Ростов» в 2016-м разгромил в квалификации «Аякс», менее чем через два года остановившийся в минуте от финала, а в группе обыграл «Баварию» и занял третье место, позволяющее продолжить борьбу в Лиге Европе. «Краснодар» тоже занял третье место, опередив крепкий французский «Ренн» и в домашнем матче одержав, страшно сказать, единственную для российских клубов победу в сезоне. А домашний матч с «Челси» привлек внимание еще и в околоспортивном плане – краснодарские игроки (не все) отказались становиться на колено в знак солидарности с угнетенными меньшинствами Запада, как это заведено теперь в «приличном обществе». Любо-дорого было почитать европейские и конкретно английские форумы, где на каждое возмущение «русскими варварами» следовало восхищение ими же. Даже гордость брала за родной Юг, ставший, пусть и на миг, важной точкой планеты не только в геополитике, но и в (около)футболе.

По итогам нынешнего чемпионата России ряды южнороссийских лигочемпионеров вполне может пополнить ФК «Сочи», идущий сейчас в одном очке от третьего места и в трех от второго. Принадлежащий небезызвестному Борису Ротенбергу клуб, вспоминая легендарную песню «Чижа», можно назвать «сверхновой суперзвездой». Ему еще нет и трех лет, а образован он на базе переведенного в город темных ночей и переформатированного «Динамо» (Санкт-Петербург). За эти неполные три года к репутации «Сочи» чего только не прилипло: и сомнительное звание клуба-сателлита «Зенита», куда сливаются не проходящие в состав чемпиона игроки, и подозрения в договорных матчах (а кого в России  в них не обвиняли?), и, наконец, смешанные чувства от прошлогодней игры с «Ростовом». Это когда вся основа ростовчан вынужденно села на коронавирусный карантин, и на выезд отправился буквально-таки школьный состав, обыгранный «сочинцами» 10-1. Вроде бы и сделали хозяева то, что должны были, но с методичной старательностью, далеко не всем показавшейся уместной.

В этом чемпионате, правда, сочинцы ничем особо противоречивым не отметились, а вот футбол показывают весьма пристойный. В их рядах блистает легендарный нападающий Заболотный, за меткость и технико-тактические характеристики прозванный Антоном. Его уже даже вернули в сборную, где в матче с Сербией, ставшем почти таким же легендарным, как он сам, Антон отметился парой фирменных промахов. Отлаженная игра и наличие признанных звезд приближают молодой амбициозный клуб к тройке, а то и двойке. Но пробиться через квалификацию к основную сетке ЛЧ им будет почти нереально, да и в лиге рангом ниже шансы небесспорны.

А что там у состоявшихся уже южнороссийских грандов? «Краснодар», достойно смотревшийся в ЛЧ и при должном везении и концентрации в ключевых эпизодах имевший шансы на выход из группы, сейчас в явном кризисе. Лига Европа для «быков» началась и закончилась двумя поражениями от загребского «Динамо», соперника крепкого, матерого, но не великого. Плоховаты дела и на внутренних фронтах, например, неделю назад выездной матч со «Спартаком» был проигран 1 : 6, пусть счет и не совсем по игре. Редкие положительные новости, вроде замены классного молодого вратаря Матвея Сафонова еще более молодым и тоже явно не лишенным таланта Станиславом Агкацевым положительны лишь условно: во-первых, замена вынужденная, во-вторых, охапки пропущенных голов на старте взрослой карьеры могут парня надломить.

Хочется надеяться, что не надломят, как не сломается и «Краснодар» в целом. Команда и, шире, клуб, кропотливо выстроенные – и как выстроенные! – с нуля Сергеем Галицким, по идее, должны переживать кризисы, пусть и тяжелые, без системных последствий. При прочном фундаменте и легкое землетрясение не критично. А то вспоминается печальная судьба другой кубанской команды – собственно, «Кубани». Один из старейших клубов России получил некогда прозвище «лифт» за постоянную миграцию между высшей и первой лигой. Последний заезд «лифта» вверх оказался и самым успешным – с приближением к первой тройке, еврокубками, двумя победами над голландским «Фейеноордом» и боданием на равных с «Валенсией». Сейчас «Кубани» попросту не существует…

«Ростов» вылетел из еврокубков еще в начале черного сезона, проиграв дома израильскому «Маккаби». При этом сказать, что на внутреннем фронте дела у ростовчан плохи – они не сильно отстают от «Сочи» и тоже могут попасть в уже следующий еврокубковый розыгрыш (об уровне нашего чемпионата это говорит довольно скверно, ну да с ним и так все ясно). Недавно была боевая выездная ничья 2-2 с «Зенитом». Тем не менее и донская команда выглядит находящейся в стадии глубокого внутреннего переосмысления, что ли. Впереди изрядные перемены.

Кстати, из глубин первой лиги к высшей подбирается еще одна южная команда – «Чайка» из села Песчанокопское, райцентра Ростовской области, находящегося на границе со Ставропольем. Пока что самобытный коллектив с орнитологическим названием прошел путь от борца за выживание до крепкого середняка. А дальше, всякое бывает, и на повышение в классе может замахнуться. Потом же, вспоминая путь «Краснодара», за двенадцать лет прошедшего путь от второй лиги до ЛЧ…На сельских стадионах мы европейских грандов еще не принимали. Впрочем, с такими темпами деградации мы скоро перестанем принимать их и на городских.

 

Станислав Смагин