09 декабря 2020, 17:19

Коронавирус в январе: стабилизация или откат?

В Роспотребнадзоре дают оптимистичный прогноз на январь, ожидается стабилизация ситуации, если россияне будут соблюдать меры, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова.

«Несмотря на то, что развитие эпидемического процесса продолжается, об этом свидетельствует наличие пиковых значений, оснований для пессимистических прогнозов все же нет. Поскольку нет экспоненциального роста случаев новой коронавирусной инфекции, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины», — сказал Горелов.

Однако он предостерег и от преждевременного оптимизма, призвав не расслабляться — в период новогодних каникул многое будет зависеть от самих граждан.

«Здесь возможны два варианта развития событий. Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса. Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям», — сказал он.

В свою очередь, глава Центра им. Гамалеи считает, что ситуация с коронавирусом в стране станет управляемой только к ноябрю 2021 года, сообщает РБК. Для этого прививки придется поставить 70% жителей России. Только тогда можно будет считать, что «ситуация находится под контролем». Однако, он подчеркнул, что полностью избавиться от коронавируса не представляется возможным — с этим придется смириться.

Просмотров : 81