Коммунисты просят проверить финансирование «Единой России»

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов направил в ЦИК и Министерство юстиции требование о признании партии «Единая Россия» иностранным агентом.

В заявлении сказано, что единороссы получают финансирование из иностранных источников, в частности ООО «Сплат Глобал». При этом один из собственников фирмы — Европейский банк реконструкции и развития — был зарегистрирован в Великобритании.

От компании партия в 2020 году получила 6 млн рублей (3 из них был возвращены), сообщил коммунист Парфенов. Помимо этого, 500 тыс. рублей «Единая Россия» получила от «Ярославского радиозавода», акционерами которого являются, в частности, The Prosperity Quest Fund (Острова Кайман), граждане Республик Латвии и Беларуси, а также Киргизии, Украины и Казахстана.

Также в тексте документа отмечается, что денежные средства партией были получены от АО «РТИ», акционером которого является ПАО АФК «Система». А этой компанией, по данным базы информации «СПАРК Интерфакс», владеют фирмы из США, Исландии, Германии, Нидерландов, Италии и Великобритании.

«В связи с вышеизложенным прошу вас в рамках вашей компетенции рассмотреть вопрос о признании „Единой России“ некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, внести ее в соответствующий реестр Минюста России и принудить к неукоснительному соблюдению законодательства Российской Федерации, в частности о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», — сказано в заявлении Парфенова.