25 декабря 2020, 11:12

Киев намерен помешать российскому проекту по обеспечению Крыма пресной водой

Украина знает о планах по опреснению воды в Крыму и грозится «обязательно найти» ту международную компанию, которая будет в этом участвовать, чтобы помешать реализовать проект. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Украина 24».

«Было заявление… в Крыму о том, что они привлекают большую международную компанию для внедрения технологий опреснения воды. Мы сразу начали работу, обязательно найдём её и будем ей препятствовать реализовать этот проект», — сказал Кулеба.

Ранее Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, однако полностью прекратила подачу после воссоединения полуострова с Россией.

Из-за засушливого года, водные запасы Крыма почти исчерпаны. Проблема водоснабжения на полуострове стоит очень остро.

Напомним, ранее сообщалось, что в Крыму во всех муниципалитетах полуострова установят опреснительные установки на экстренный случай полного прекращения водоснабжения региона.

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ питьевая вода подается по графику утром и вечером. Ограничения вводят и в других городах полуострова, а в Севастополе действует режим повышенной готовности.

Ранее власти Севастополя заявили о строительстве нового водозабора, который призван решить вопрос с дефицитом воды в городе.

Правительство РФ уже выделило 50 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Крыма.

 

Просмотров : 70