25 декабря 2020, 17:57

Канада не торопится выдавать экс-нациста, причастного к убийству детей на Кубани

Власти Канады отказались комментировать запрос России об экстрадиции экс-нациста Гельмута Оберлендера, об этом сообщили в российском посольстве.

«Никаких документов они в России не запрашивали. В настоящее время посольству не известно о каком-либо диалоге с представителями правительства Канады по Оберлендеру» — заявили в дипмиссии.

Процедура лишения Оберлендера гражданства явно затягивается. Хотя доказательства его вины являются неоспоримыми. Адвокат экс-нациста заявил, что «дело еще не закончено», а процесс депортации не ведется.

«Очевидно, что влиятельные заступники карателя рассчитывают максимально отсрочить исполнение приговора Верховного суда Канады, пытаясь сохранить ему «канадскую прописку» до ухода из жизни — заявляют в посольстве РФ».

Напомним, на Кубани возобновили расследование уголовного дела о преступлениях нацистов во время оккупации в годы в 1941–1943 годы. Доктор Курт Кристман, возглавлявший команду, а также Юханес Эрнст Киндер и Курт Тримборн были осуждены за совершенные преступления, однако многие другие нацисты наказание не понесли, в том числе один из переводчиков Гельмут Оберлендер. Именно с его экстрадицией из Канады и возникли сложности.

 

Просмотров : 93