Какими станут зарплаты бюджетников юга России с октября

С 1 октября по всей России бюджетники станут получать на 3% больше, согласно плановой индексации, сообщает Life.ru. Прибавка коснется окладов и рассчитана с учетом инфляции прошлого года. Так на повышение стоит рассчитывать работникам федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений. Больше получать станут и военнослужащие, сотрудники полиции, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, СК и Генпрокуратуры. Увеличат зарплату и дипломатам.

Кроме того, с 1 октября заговорили о повышении регионального МРОТа, однако это коснулось только Москвы. Другим же регионам для повышения минимальной оплаты труда придется ждать 1 января 2021 года. Уже вчера в Госдуму был внесен общий законопроект о повышении прожиточного минимума и зарплат россиянам со следующего года. Согласно пояснительной записке, опубликованной на сайте правительства, изменится подход к расчету величины прожиточного минимума, основанного на потребительской корзине. Теперь считать МРОТ и устанавливать прожиточный минимум будут иначе — исходя из медианного среднедушевого дохода за предшествующий год.

Исходя из нововведений, с 1 января МРОТ увеличится до 12 792 рублей (сейчас – 12 130 рублей), а прожиточный минимум для трудоспособных вырастет до 12 702 рублей.

В Ростовской области региональный МРОТ сегодня составляет 14 556 рублей, однако эта цифра касается только работников внебюджетного сектора экономики и ИП. У остальных же, как и в Крыму, Краснодарском крае, Астрахани, Ставрополье, региональная цифра остается на общефедеральном уровне – 12 130 рублей.

Просмотров : 168