06 декабря 2020, 11:17

Как я провел 90-е: Опыт социального фельетона. Часть 2

1998-й год.

В один чудесный теплый субботний августовский вечер, пошли мы с дружественной семейной парой на набережную. Погода была отличная, пиво вкусное, музыка душевная, и  никак не хотелось расходиться. Поэтому я, пошуршав в своем портмоне достал оттуда 200 американских долларов и обратился к работникам увеселительного общепита с просьбой расчет вести далее по курсу, но принять от меня эти заграничные денежные средства почему то они отказались. Но… мы не привыкли отступать. И тогда с приятелем уперлись и стали играть в увлекательную игру под названием «кто у нас купит доллары». Игра была напряженной и длилась не менее получаса. В конце концов, какой-то шашлычник любезно прикупил по курсу 5 рублей. Официальный был 6. Но главное было в достижении цели.

В понедельник на работе. А работали мы с товарищем в одной организации. Я к нему заглянул и позвал на перекур. Он как-то странно на меня смотрел. Какими-то виноватыми глазами, а слух его был обращен к радиоприемнику.  Причиной грустного взгляда были увлекательные  новости, а именно периодическое объявление курса валют по отношению к рублю. Да. Тот самый августовский дефолт 1998 года. Паника была жуткая.

Знаю одну женщину, которая незадолго до этого, заняла в долларах довольно приличную сумму с целью справить свадьбу дочери. Лица на ней не было. И в кулуарах, в её речи проскальзывали вслух мысли о самоубийстве. Обошлось. Живем в одном дворе. Жива-здорова. И чувствуют на данный момент неплохо.

Что характерно. Я немного, конечно, себя поругал. Но недолго. Ибо сумма несерьёзная и ничего не бывает без плюсов. В конце концов, страна вспомнила вкус отечественных продуктов питания.

 

Алексей Русанов

 

Как я провел 90-е: Опыт социального фельетона. Часть 1

Просмотров : 146