05 декабря 2020, 13:05

Как я провел 90-е: Опыт социального фельетона. Часть 1

Вдова первого президента Российской Федерации не так давно сказала, что 90-е годы надо признать святыми. Я не политолог, не социолог. Я никогда не ходил в архивы. Я вообще довольно ленивый обыватель. Но есть один момент. Я родился в 1972 году. И в 1990 году мне было почти 18 лет. То есть возраст вполне самостоятельный и осознанный. Дальше я попытаюсь осветить моменты своей жизни на протяжении этих, таких «святых» 90-х.

1993 год. Во время  расцвета брокерского движения был такой анекдот:

Встречаются два брокера.

— Слушай, у меня есть вагон бриллиантов. Меняю на состав с Жигулями.

— Хорошо. У меня как раз есть.

Ударили по рукам и разошлись. Один искать состав с автомобилями, другой вагон бриллиантов.

У меня в институте между входных дверей висел таксофон. Очередь к нему была, как за пивом, и каждый громко объявлял в трубку, какая и чего партия есть. Все были брокеры. Встречая на улице знакомого, 90 процентов, что после приветствия и дежурных вопросов про жизнь, обязательно что-нибудь предложит купить. Причем масштабы на словах всегда поражали. На деле же я не припомню никого из своих знакомых, кто действительно что-нибудь кому-нибудь продал из того, что он там собирался. Но движуха воодушевляла. У меня сокурсник был, так он однажды предложил купить партию железных ворот. Я так впечатлился  его предложением, что впоследствии к нему приросло прозвище: «Мишка-железные ворота».

На фоне этого массового стремления кому-нибудь чего-нибудь продать мы с приятелями тоже отправились в Москву за товаром. Это было непросто, так как билеты тогда на железнодорожный транспорт ещё не были именными и, соответственно, в кассах их купить было крайне трудно. Зато на вокзале  был целый коллектив, из идущих в ногу со временем и успешно заменявших собой железнодорожные кассы, естественно, за комиссионное вознаграждение.

Куда денешься — расходы. Других спекулянтов тоже кормить надо. Так и поехали. Товар был своеобразный, ликероводочный, c целью выставить его в ларьке, где один из компаньонов и трудился. Прибыв в столицу, пару часов порыскали по столичным ларькам. Выбрали, где подешевле. Загрузились. Оттащили всё в камеру хранения и дальше свободное время до отправления поезда.  Неожиданность произошла, когда уже забирали товар. Возникли два парня, один крепкий, другой шустрый. И начали нам популярно объяснять, что вокзал Казанский, они сами из Казани, а мы явно спекулянты, и платить им надо. Врать не буду — заплатили. И не из того, что испугались, а так как была угроза побить именно товар. Поскольку ликероводочная продукция бьется легко, стратегическое решение нехотя, но было принято. Вот такое воспоминание.

Но пройти мимо ваучеризации всей страны я просто не в силах. В конце предыдущего года всем гражданам были проданы приватизационные чеки, на которые каждый россиянин должен был урвать себе по чуть-чуть от богатства Родины. На деле выглядело несколько по-другому. Напоминало всё покупку-продажу валюты. Курс скупки в различных ларьках и просто на улицах скакал от 2 до 4 тысяч за ваучер. Мы даже повадились с приятелем ездить в Новокуйбышевск, где ходили по местному рынку с табличкой на груди «куплю ваучер» и потом просто продавали их в Самаре. Разницы на понты хватало. У меня даже накопилось аж 10 штук этих чеков для приобретения части богатств некогда мощного государства. И я, как и многие выложил аж 3 чека и 30 тысяч рублей для приобретения части нефтяного запаса страны, через фонд «Гермес-Союз». Сертификат об этой сделке храню до сих пор. Иногда достаю и вспоминаю, что я почти стал нефтепромышленником. Оставшиеся приватизационные чеки, не колеблясь, щедро раздал свои бабушкам. Они распорядились ими не менее мудро. Что-то вроде МММ приобрели. Ну да ладно.

Заканчиваю тоже анекдотом.

Женщина на приеме у гинеколога. – Доктор, посмотрите. Правильно ли я вложила свой «ваучер»?

 

Алексей Русанов

Просмотров : 152