03 апреля 2021, 13:11

Юг России в начале следующей недели ожидают сильные дожди

Н начале следующей недели юг России ожидают весенние ливни. А в отдельных регионах может выпасть от одной до двух месячных норм осадков. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, передает ТАСС.

«В понедельник активизируется Балканский циклон, который сначала атакует Крым, потом пройдет через Азовское море и выйдет дальше на Ростов и Волгоград. Наибольшее количество осадков в ближайшие пять суток выпадет в междуречье Волги и Дона, на Кавказе, в Крыму, Черноморском побережье Кубани — от Сочи до Новороссийска, Ростовской области и Волгограде. Предстоящая неделя будет довольно дождливой, но с поступлением теплого средиземноморского воздуха температура воздуха станет на несколько градусов выше средних многолетних значений, характерных для апреля. Эта совокупность дождей и тепла даст мощный импульс для пробуждения природы», — сказал Тишковец.

В низовьях Дона до вечера понедельника прогнозируют выпадение двух норм осадков, это примерно по три ведра на каждый квадратный метр. В Волгограде — до 20 мм, что составляет почти месячную норму осадков. Проливные дожди могут спровоцировать повышение уровня рек, особенно это касается горных рек Северного Кавказа.

В Краснодарском крае, на Ставрополье, в Крыму, Ростовской области усилится ветер, достигающий в порывах 12-13 м/с, местами — до 21 м/с.