26 декабря 2020, 09:40

ЮФО – округ контрастов. Как, впрочем, и все остальные

Читатели постарше еще помнят, а помладше – возможно, знают со слов тех, кто помнит, жанр советской политической телепублицистики о жизни на Западе. Сколько уж иронизировали над этими, как считалось, попытками показать тамошнюю, загнивающую, но как сладостно при этом пахнущую жизнь – хуже, чем она есть на самом деле. В частности, над новогоднее-рождественскими сюжетами: «Центр Лондона/Нью-Йорка светится огнями елок и витрин, но невесело в рабочих кварталах».

Как выяснилось в итоге, про социализм с коммунизмом нам, может, чего и привирали, но про капитализм говорили всю правду. А если где и сгущали краски, то строители российской версии капитализма постарались-таки все шаржи реализовать на практике и даже превзойти, густо подмешав феодализма и совсем уж экзотических африканско-карибских формаций. Так что вот вам несколько новогодних картинок отечественного производства.

Пространства крупных городов Юга России заливают реки нечистот. Картинка из Волгодонска: «Из-за 100 % износа канализационного коллектора образовались многочисленные порывы и провалы. Настоящая река фекалий уже течет по улицам Строителей, Весенней и Энтузиастов…порывы происходят из-за засора на участке подводящего коллектора на улице Энтузиастов, которые не получается устранить из-за очень плохого состояния труб. Коллектор ввели в эксплуатацию в 1986 году. При нормативном сроке службы 25 лет он работает уже 34 года». В общем, советское наследство благополучно не только проедается, но и про##рается. В самом прямом смысле. Проклятый совок, быстро же его наследство заканчивается, и тридцати лет не прошло.

Не лучше дела в одном из ключевых городов ЮФО – Краснодаре. На днях пресс-служба кубанского ГУ МВД сообщила о доследственной проверке в отношении руководства одной из частных управляющих компаний кубанской столицы, допустившей загрязнение фекальными стоками водоемов и сельскохозяйственных угодий. «Предприятие не имело соответствующего разрешения на заключение договоров по технологическому присоединению новостроек к системе водоотведения. Так, в 2017 году оно выдало застройщикам более 30 технических условий на подключение к канализационной насосной станции в общем объеме более 15 000 м3 в сутки. Это на 14 000 м3 превышает суточный объем переработки канализационных стоков. При этом никаких очистных сооружений построено не было. Неочищенные стоки попадали прямо в местный водоем — озеро. Стоки загрязняли окружающую среду. В том числе, земли сельхозназначения», — сообщают правоохранители. В общем, течет вода Кубань-реки, куда велят…эффективные хозяйственники. Кстати, и в другом важнейшем кубанско-черноморском городе, Новороссийске, зафиксирован очередной сброс сточных вод в море.

Отчасти в эту же тему и стабильно катастрофическое положение с ливневой канализацией в Ростове-на-Дону. Натуральные реки, текущие по улицам города после каждого мало-мальски сильного дождя, помимо, собственно, воды разносят грязь, муть и мусор. То есть не только портится асфальт и наносится вред сельскохозяйственным угодьям, но и портится микроклимат, резко возрастает угроза инфекций. В начавшуюся и не собирающуюся пока заканчиваться пандемийную эпоху – то, что доктор прописал (нет, не прописывал).

Раз уж заговорили о докторах и медицине. В Ростовской, Астраханской области, Волгоградской областях, на Кубани самым скандальным образом блокируется выдача льготникам жизненно важных лекарств, в частности, инсулина больным диабетом. Причины отказа – якобы «отсутствие». При этом за деньги лекарства мгновенно предъявляются как по мановению волшебной палочки.

А в это время Анастасия Волочкова предлагает коллегам по шоу-бизнесу купить у нее… 22 элитные квартиры в Астрахани, доставшиеся балерине от отца ее дочери, бизнесмена Игоря Вдовина. Великая же София Ротару, то ли помогающая, то ли не помогающая украинской «АТО» в Донбассе (показания постоянно меняются), продает за 25 миллионов евро свой отель в Крыму, разорившийся из-за COVID-19; ночь в люкс-номерах там стоила 80 тысяч рублей. Здание отеля, являющееся культурно-исторической ценностью Ялты, Ротару приобрела в девяностых у города за символическую сумму менее чем в полторы тысячи гривен,  пообещав открыть в нем музыкальную школу для одаренных детей и студию звукозаписи для творческой молодежи — однако в итоге,  сохранив для приличия исторический фасад, открыла в нем гостиницу.

В конце должна быть какая-то мораль, но какая уж тут мораль. Морали нет.

С наступающим вас Новым годом.

 

Станислав Смагин

Просмотров : 130