«Этот марш не смолкал на перроне…»: В Севастополь прибыл «Поезд Победы»

В Севастополь прибыл уникальный музей на колесах «Поезд Победы». Он является единственным во всем мире иммерсивным музеем, который расположен в составе движущегося поезда. Его замысел — показать документальную хронику военных лет.

Экспозицию посетил губернатор города Михаил Развожаев с группой школьников.

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке министерства науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

«Концепция проекта зависит от цели. Цель – создать поезд-музей, который по всей нашей стране смог бы доходчивым языком объяснить и ребенку, и взрослому, что такое война», — цитирует «Комсомольская правда» автора проекта Дмитрий Поштаренко.

Над воссозданием атмосферы трудилась целая команда реквизиторов. На распродажах и блошиных рынках они искали посуду, светильники, одежду и обувь середины прошлого века и заботливо реставрировали находки. Даже медали на груди возвращающихся с фронта бойцов настоящие.

Работу команды баталистов, декораторов, свето- и звукорежиссеров высоко оценил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Важно, чтобы наши студенты, наша молодежь понимали, через какие испытания прошли их предки. Как смогли выстоять и победить. Наша ответственность перед будущими поколениями – сделать всё, чтобы не допустить повторения подобных трагедий. Победу приближали на фронте, отстаивая каждую пядь родной земли, и в тылу – на заводах, в научных лабораториях и исследовательских институтах. Во время войны советские ученые ни на секунду не прекращали исследований. Водородное топливо, космонавтика, атомная энергетика, реактивные двигатели — всё это появилось уже в мирное время. Наши ученые помогли решить огромное число чрезвычайно трудных задач, необходимых фронту, и тем самым не только приблизили Победу, но и укрепили статус нашей страны как научной державы на многие десятилетия вперед», — отметил министр.

Поезд проедет все города России, находившиеся на линии фронта от Москвы до Волгограда. Вторая часть маршрута пройдет по Транссибирской магистрали на Дальний Восток. Состав будет останавливаться не только в больших городах, но и маленьких населенных пунктах.

Просмотров : 72