Эхо войны: В Севастополе обезвредили немецкую авиабомбу, застрявшую в скале

Немецкую авиабомбу весом 50 кг обезвредили сотрудники МЧС в Севастополе в ходе масштабной операции.

Предварительно 600 жителей близлежащих домов эвакуировали. Об этом вчера, 23 октября, сообщили в ГУ МЧС города Севастополя. Об этом сообщил ТАСС.

«Севастопольские пиротехники МЧС 22 октября успешно обезвредили взрывоопасный предмет времен Великой Отечественной войны, найденный в зоне плотной частной застройки. Авиабомбу производства Германии SD-50 на территории своего участка обнаружил один из жителей Перекомского переулка. Боеприпас не менее 75 лет располагался в толще скального массива, его вес — 50 кг. Радиус разлета осколков при подрыве — 600 м, радиус разрушающего действия ударной волны — 200 м, радиус сейсмически опасной зоны — 60 м», — говорится в сообщении.

В качестве мер безопасности была предпринята не только эвакуация населения из зоны возможного поражения, но также определен и оцеплен безопасный сектор, выставлены и посты и отключена электроэнергия. В ведомстве уточнили, что для обезвреживания бомбы привлекалось более 100 человек личного состава и 21 единица техники.

Все работы и взаимодействие участников операции координировал оперативный штаб.

Пиротехники специализированного отряда севастопольского чрезвычайного ведомства в кратчайший срок обеспечили доступ к боеприпасу, извлекли его из скальной породы и доставили к средству транспортировки.
По данным пресс-службы ведомства, в зону поражения попадали более 50 домов частного жилого сектора, а также три многоквартирных жилых дома. Сложность операции заключалась в том, что авиабомба находилась в скальном массиве на высоте 4 м и практически нависала над жилым домом.

Специализированный отряд вывез боеприпас к месту временного хранения для последующего уничтожения. .

Просмотров : 59