07 декабря 2021, 09:50

Из медуз Азовского моря научились готовить супы, мармелад и крекеры

Из медуз Азовского моря научились готовить супы, мармелад и крекеры

Учёные Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» придумали способ борьбы с медузами корнеротами, которые заполонили Азовское море из-за его продолжающегося осолонения. Они уверены, что из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

— В условиях продолжающегося осолонения Азовского моря, следствием чего стал резкий рост численности медуз, актуальной задачей является их промышленное освоение, — говорится на сайте института.

Оказывается, что в медузах очень много ценных для человека веществ. Белки медуз включают аминокислоты, в том числе незаменимые, а также железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и так далее.

По словам ведущего научного сотрудника одного из секторов отдела «Керченский» АзНИИРХ Светланы Чернявской, учёные уже начали работы по получению солёных, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы.

«Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — говорит она.

Отмечается, что экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку.