Итоги выборов: вбросы, рекордная явка в Москве и победа ЕР в ЮФО

«Политема» собрала самые горячие факты о прошедших выборах в Госдуму.

17-19 сентября в России состоялись выборы в Госдуму, которые определят 450 депутатов на следующие пять лет. Без эксцессов не обошлось: были и кибератаки из-за рубежа, и одиночные пикеты, и выпущенный на участке в столице енот и вбросы бюллетеней в избирательные урны в шести регионах (в том числе Адыгее).

Тем не менее, выборы состоялись и некоторые регионы показали рекордную явку. Лидером по онлайн-голосованию (новый формат в РФ) стала Москва, показав рекордные 96,5%. Кроме того, на трех избирательных участках в Дагестане и одном в Ингушетии на выборы пришли все 100% избирателей.

На данный момент подведены первые итоги голосования в Крыму, Ростовской области и Волгограде. В республике Крым партия «Единая Россия» набрала 63,33% голосов, в Ростовской области — 52%, Волгоградская область отдала 58,4%. Также ЕР лидирует в Краснодарском крае с 60,92% и Адыгее (65,9%).

При этом Калмыкия и Астрахань пока продолжают считать голоса.

Что касается данных со всей страны, то «Единая Россия» лидирует на выборах по результатам обработки 90% бюллетеней, набрав почти 50%. Второе место занимает КПРФ (19,56%), затем ЛДПР (7,51%). Затем следуют «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (7,38%) и Новые люди (5,33%).