Инфляция ускоряется. Что будет с ценами на жилье и продукты?

Из-за ускорившейся инфляции Центробанк вновь повысил ключевую ставку, в этот раз до 6,75%. Это уже пятое повышение ставки с начала года — так регулятор пытается бороться с повышением цен.

По данным Росстата на начало сентября, инфляция составила 6,7% годовых. Это больше, чем прогнозировали Минэкономразвития и ЦБ (считалось, что инфляция разгонится до 6,5% и пойдет на спад). Но этого не случилось. Что же будет дальше с ценами?

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной темпы инфляции должны замедлиться в четвертом квартале. Однако, резких изменений в ЦБ все равно не ждут, поэтому заняли аккуратную позицию, повышая ключевую ставку постепенно, чтобы не навредить экономике.

Тем временем цены на недвижимость продолжают расти, но при этом льготные программы остаются.

— Программы становятся более адресными. На наш взгляд, это целесообразно. Такая трансформация приведет к тому, что темпы роста цен на недвижимость замедлятся. Это будет повышать доступность жилья, — заявила глава Центробанка. Аналитики рынка недвижимость соглашаются с главой регулятора — стоимость жилья в России в августе выросла всего на 1%, хотя до этого она росла по 2% в месяц.

Что же касается продуктов, Набиуллина затруднилась давать прогнозы.

«Пока рано делать выводы, что будет со стоимостью продуктов питания. Это один из факторов неопределенности, который в том числе будет влиять на общую инфляцию», — сказала она.