15 декабря 2021, 17:40

Инцидент в Серпухове вновь показал, что происходит в государстве с отсутствующей системой воспитания

Инцидент в Серпухове вновь показал, что происходит в государстве с отсутствующей системой воспитания

Утром в понедельник, 13 декабря, на территории Введенского владычного женского монастыря в Серпухове произошел взрыв. Его устроил ученик, который работает при православной гимназии монастыря, а сам он, по имеющимся данным, страдал от психических расстройств.

Этот эпизод стал очередным за последние несколько лет, когда в учебном заведении. По мнению главного редактора портала «Русская народная линия» Анатолия Степанова, такая тенденция стала результатом того, что государство упустило воспитательную работу с молодежью.

«Еще в 90-е годы активно обсуждалась идея некоего воспитательного курса в школе. В качестве него предполагалось создать Основы православной культуры. Была проведена огромная работа. При поддержке губернаторов, в некоторых регионах эти курсы охватывали чуть-ли не все классы образования, где-то это было в виде факультативов.

Но это не могло не понравиться либеральному лобби, которое давно оккупировало Министерство образования. Они сделали все, чтобы это ликвидировать. Фактически была проведена спецоперация по изменению законодательства. В первом демократическом законе об образовании предусматривалась возможность, когда регионы могли включать курсы, которые они считают важными для них, и местные курсы, которые давали возможности для школ и районов внедрять свои особенности (национальные и религиозные)».

Это способствовало тому, что противники закона начали спекулировать на тему пропаганды ваххабизма в некоторых регионах России. Как результат, закон был изменен, и все воспитательные курсы основ православной культуры были упразднены, отметил Анатолий Степанов.

«К сожалению, церковь повелась на это и согласилась на условия государства, которое гарантировало, что во всех школах будут проводиться основы православной культуры всего один год: полгода в четвертом классе и полгода — в пятом. Конечно, ни о каком полноценном воспитании здесь речи быть не может. Но всё-таки под давлением общественности, когда принимался новый закон об образовании, был поставлен вопрос о необходимости воспитания.

В 2013 году была принята концепция воспитания, но она была расплывчатая, и главное, она не была подкреплена конкретными финансовыми и организационными методическими мероприятиями. И все это просто стало бумажкой. Поэтому сейчас мы пожинаем плоды прошлого. Нужно создать целую систему мер, и чем быстрее, тем лучше. Но, прежде всего, нужно провести чистку в системе образовании. Нужно выгнать всех либералов, которые уже полностью загадили те самые авгиевы конюшни».

 

Фото: Pixabay.com