Эксперт-исламовед: Хизбутовцы и меджлис — тактические союзники по дестабилизации Крыма

Сегодня Politema рассказала о стихийном митинге крымских татар возле здания Совета Министров в Симферополе. Поводом для него стал обвинительный приговор ростовского суда троим представителям этой нации за терроризм. Делегацию из двух сотен татар из Крыма на оглашение приговора не пустили.

Комментарий по ситуации нам дал директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Татарстана, кандидат политических наук, коренной ростовчанин Ринат Патеев:

«Не думаю, что эти акции в поддержку участников «Хизб ут-Тахрир»* напрямую организуются крымскотатарским «меджлисом»*. Занятность ситуации в том, что до 2014-го года и вхождения Крыма в состав России «меджлисовцы», наоборот, были категорическими противниками деятельности этой организации на полуострове, доходило до высказываний в духе, что ее вообще российские спецслужбы внедряют. В тот период «Хизб ут-Тахрир» развил серьезную и вполне легальную активность на крымской земле, их ячейки были повсюду.

Акции, которые мы видим сейчас, вполне в духе «хизбутовцев». Им всегда была свойственна повышенная протестная активность, принимающая форму митингов, автопробегов и т.д. Другой вопрос, что конкретные выступления сейчас накладываются на желание «меджлиса» не то что на постоянной основе заявлять, а хотя бы периодически напоминать о своем существовании. Поэтому «меджлис», конечно, поддерживает эти выступления, и вообще стал тактическим союзником «Хизб ут-Тахрир». Но основные зачинщики все же сами «хизбутовцы».

Отвечая на вопрос, насколько акции сторонников осужденных в Ростове исламистов ложатся в общий контекст международной напряженности, наш собеседник заметил: «Конечно, «хизбутовцам» выгодно вписать их противостояние с российской властью в более глобальную «войну цивилизаций» — а конкретно христианской и постхристианской Европы с исламом – разгоревшуюся с новой силой после скандала вокруг убийства учителя во Франции и антиисламских карикатур журнала «Шарли Эбдо»».

  • «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «меджлис крымскотатарского народа» — запрещенные в РФ организации

Просмотров : 260