Госдума запретила просвещать без разрешения

Депутаты Государственной Думы РФ в третьем, окончательном, чтении приняли законопроект о просветительской деятельности. Информация об этом появилась на официальном сайте.

Порядок и условия ведения просветительской деятельности теперь определяет правительство России, а сам закон призван «оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности».

Также документ закрепляет в законодательстве понятие просветительской деятельности как деятельности, осуществляемой вне образовательных программ, направленной на распространение знаний.

Согласно принятой инициативе, документ обязывает вузы согласовывать с Минобрнауки или Минпросвещения договоры о международном сотрудничестве в сфере просветительской деятельности. Авторы законопроекта мотивируют эту меру необходимостью не допустить «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс». Федеральные образовательные организации будут получать заключения от органов, в ведении которых они находятся.

Таким образом под контроль попадают любые лекции, встречи, семинары, а также видео-уроки или подкасты. Петицию против принятия закона подписали более 236 тысяч человек, более тысячи человек поддержали открытое письмо президенту, а около 400 ученых и преподавателей вузов выступили с резкой критикой в адрес инициативы.

Закон должен вступить в силу 1 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *