29 декабря 2020, 12:25

Госдума одобрила запрет YouTube, россиянам предложат отечественный аналог

Блокировка порталов YouTube, Twitter и Facebook одобрена парламентариями в третьем чтении. Вместо популярного видеохостинга россиянам могут предложить отечественные аналоги.

Авторы инициативы, которую уже приняла Госдума в третьем, окончательном, чтении, пожаловались, что российские правительственные СМИ подверглись в уходящем году цензурированию со стороны «Твиттера», «Фейсбука» и YouTube, в связи с чем зарубежные IT-платформы могут быть заблокированы, сообщает «Чемпионат». Как говорится в пояснительной записке, эти платформы блокировали информацию российских СМИ – в частности, RT, РИА «Новости» и «Крым 24».

Согласно принятым нововведениям, теперь Генпрокурора страны может присвоить владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ. Это значит, что ответными мерами станут блокировка, замедление трафика и штрафы. Как сообщает «Lenta.ru», объем выплат за цензуру платформ составит от пары тысяч до нескольких миллионов рублей.

На фоне этого «Газпром-медиа» заявил о том, что полностью выкупил видеохостинг Rutube, сообщает «Gazeta.ru».  Издание предсказывает, что российский видеохостинг придет на замену опальному YouTube, став его отечественным аналогом. Помимо этого, глава «Газпром-медиа» Александр Жаров сообщил, что холдинг уже год работает над модернизацией платформы и намерен запустить два видеосервиса по аналогии с YouTube и TikTok уже в 2021 году.

Что же касается закона о блокировке YouTube, то он вступит в силу после подписания Владимиром Путиным.

Просмотров : 47