10 августа 2021, 13:13

Госдума хочет снизить расходы на оплату ЖКУ на 7%

Законопроект об установлении нового федерального стандарта допустимой доли собственных расходов на оплату коммунальных услуг и жилплощади внесен в Госдуму РФ. Он предполагает, что стандарт будет снижен на 7% в сравнении с предыдущим.

Законопроект размещен на сайте Госдумы, а его автором выступает депутат Ярослав Нилов.

Исходя из пояснительной записки, сегодня в России установлен стандарт в 22%, и несмотря на то, что каждый субъект имеет право снизить и установить собственный процент, многие придерживаются федеральных цифр. Это связано с недостатком финансирования.

В своем Telegram-канале Нилов также отмтил, что «доходы людей, как бы ни старался в отрисовке показателей Росстат, падают, равно как и их покупательная способность», поэтому предлагается не изымать средства из семейных бюджетов на оплату ЖКУ выше 15% от совокупного дохода (на 7% меньше). Согласно пояснительной зааписке, такая мера позволит централизованно «придержать в регионах планку местных стандартов» и на деле поддержать малообеспеченных граждан.

Одновременно с этим Нилов раскритиковал раздачу «вертолетных денег» правительством, поставив под сомнение целесообразность и последовательность таких мер.