14 января 2021, 18:19

Госдума хочет отменить ОГЭ и ЕГЭ, Рособрнадзор против

Парламентарии готовят законопроект об отмене обязательной сдачи ОГЭ после девятого класса.

Зампредседателя комитета по образованию и науке Максим Зайцев выступил с инициативой отмены обязательного экзамена для школьников после девятого класса. Документ, предполагающий это, вынесут на рассмотрение весной, сообщает «Lenta.ru». Экзамен, по словам автора, планируется оставить только для тех школьников, кто хочет поступать в колледжи и вузы.

Как сообщил Зайцев, депутаты сначала рассмотрят полную отмену ОГЭ, а затем и ЕГЭ. По его словам, эти экзамены не отражают реальных знаний учеников, а лишь оценивают навыки, полученные при подготовке.

В свою очередь, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец назвала инициативу конструктивной, поддержав автора законопроекта.

«Мы уже пять лет боремся за отмену ОГЭ и ЕГЭ, так как подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету — это, увы, совершенно разные вещи», — отметила она.

При этом инициатор законопроекта Максим Зайцев считает, что если на данный момент нет альтернатив дискредитировавшим себя экзаменам, то их нужно разработать, опираясь на собственный опыт и зарубежные практики.

Тем временем в Рособрнадзоре резко осудили идеи Зайцева заявив, что законопроект «не будет поддержан ни профессиональным сообществом, ни обучающимися», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Там назвали результаты ОГЭ объективными, а сам экзамен «отражающим реальные знания детей».

Просмотров : 40