Города юга России попали в список самых уязвимых от пандемии

Эксперты «КБ Стрелка» провели исследования регионов и городов России по степени устойчивости к коронакризису.

В список самых уязвимых попали три города юга России, а в список наиболее устойчивых – четыре.

Оценка экспертов отталкивалась от собственных доходов города от НДФЛ и налога на прибыль, сообщает РБК. Чем выше эти доходы, тем выше и риски при таком кризисе, считают оценщики.

В рейтинге всех городов России Волгоград занял третье место после Омска и Красноярска. Также в список наиболее пострадавших попал Камышин Волгоградской области и Сочи, чья доля бюджета и падение налоговой базы из-за уменьшения занятости пострадает больше всего.

А вот среди наиболее устойчивых к кризису населенных пунктов оказались четыре города Ростовской области: Ростов-на-Дону, Батайск, Гуково и Таганрог.

Стоит отметить, что из расчета были исключены три города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, которые имеют принципиально другую структуру бюджета.

Ранее правительство выделило девять наиболее пострадавших от пандемии отраслей российской экономики, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Михаила Мишустина.

В числе первых пяти критически понесших потери, оказались авиа и ж\д перевозки, культура (концерты, фестивали, выставки), спорт (физкультурно-оздоровительные и санаторно-курортные организации), туризм и гостиничный бизнес.

Большинство из этих отраслей формируют значительную часть бюджета регионов юга России.

Просмотров : 118