24 октября 2020, 18:34

Гордон потребовала отставки ростовского губернатора и министра здравоохранения

Известная правозащитница и журналист Екатерина Гордон опубликовала открытое письмо, адресованное президенту России Владимиру Путину с требованием провести прокурорскую проверку в отношении высших лиц региона и расследовать ситуацию с гибелью 13 человек, умерших в горбольнице №20 из-за перебоев поставки кислорода и отстранить от должности губернатора области вместе министром здравоохранения.

«[Требуем] Провести тщательное расследование ситуации с нехваткой кислорода в Горбольнице №20 г. Ростова-на Дону, ставшей причиной массовых смертей, и привлечь к ответственности виновных, в том числе должностных лиц, на протяжении долгих лет обогащающихся за счет разрушения системы здравоохранения», — сказано в открытом письме.

Гордон подчеркнула, что сложившая ситуация стала результатом коррупции в чиновничьих кругах, ведь единственным поставщиком кислорода для ковидных больниц является единственная частная фирма «Оксиген». А предыдущий главврач, пытавшийся наладить работу кислородной станции на территории больницы, подвергся уголовному преследованию.

«Наглость и беспринципность ростовских чиновников не имеет предела», — уверена правозащитница.

Она призвала не только отстранить от должности Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева и министра здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковскую, но и пересмотреть действующую систему здравоохранения, которая продемонстрировала свою несостоятельность и повлекла множественные смерти.

Гордон особо отметила, что министр здравоохранения Т.Ю. Быковская не единожды была в центре медицинских скандалов,но почему-то продолжает оставаться на своем посту.

«Стоит отметить, что Т.Ю. Быковская просила не беспокоить ее по вопросу массовых смертей в Горбольнице №20 г. Ростова-на Дону, ввиду нахождения ее на отдыхе на Мальдивских островах, видимо сочтя данный инцидент в больнице незначительным», — подчеркнула телеведущая.

Отметим, что многие ростовские чиновники отрицают факт гибели 13 пациентов вследствие перебоев в поставке кислорода, называя информацию фейковой. И хотя министр здравоохранения России Михаил Мурашко уже поручил Росздравнадзору по Ростовской области проверить причину смерти пациентов, проверка почему-то началась не с поиска причин перебоев поставки кислорода в больницу, а с поиска врачей, допустивших утечку информации журналистам.

Просмотров : 87