27 декабря 2020, 12:04

Голубев попросил федеральной помощи на строительство коллектора в Ростове-на-Дону

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе встречи с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным попросил 5 млрд рублей на строительство канализационного коллектора в Ростове-на-Дону.

Пресс-служба правительства области сообщает, что для прокладки более 6,5 км коллектора диаметром 1500-800 мм требуется почти 6 млрд рублей. Однако в федеральном, областном и городском бюджетах на эти цели пока предусмотрено чуть более миллиарда.
Ранее Голубев обсуждал эту тему с российским вице-премьером Маратом Хуснуллиным, и в ноябре зампред российского правительства поручил проработать данный вопрос в Минстрое.

Напомним, строительство первой очереди коллектора длиной 5,5 км было завершено в 2015 года. В ходе работ были проложены трубы диаметров 1,2 до 2 метров.

Добавим, в ряде городов Ростовской области проблема износа канализационных коллекторов встала особо остро.

Так, в марте 2018 года, возле дома № 164 по улице Сергея Шило в Таганроге провалился асфальт из-за обрушения коллектора, в результате чего посреди дороги появилась огромная яма.

Сам коллектор строился 1970-х годах и срок его службы истек минимум 15 лет назад. Коммунальная авария тогда привела к затоплению городских улиц. На данный момент с 2018 года восстановлено уже 12 аварийных участков протяженностью 3 км. На эти цели из областного резервного фонда направлено более 282 млн рублей.

А Волгодонске из-за аварии на канализационных сетях в новой части города , в результате чего реки фекалий потекли по главным улицам города, руководство муниципального предприятия «Водоканал» ввело режим объектовой чрезвычайной ситуации.

Почти неделю специалисты предприятия искали затор и опасались худшего: обрушений подводящего коллектора под жилыми кварталами. В возможные провалы могли угодить и техника, и люди.

Из-за избыточного давления в системе канализационные стоки грозили выходом через санузлы в квартиры.

Просмотров : 59