16 ноября 2020, 15:18

Главреда ИА «Вперед» Ростовской области уволили без объяснения причин

В Ростовской области в городе Батайске без объяснения причин уволили главного редактора информационного агентства «Вперёд» Елену Пивоварову, проработавшую в одноимённой газете 23 года.Об этом сообщило издание «donnews».

Журналистке, неоднократно становившейся лауреатом конкурсов профессионального мастерства всероссийского уровня, известие принесли представители местной администрации, явившиеся в редакцию издания около четырёх часов дня 12 ноября.

По словам Пивоваровой, к ней подошли юрист администрации Батайска и представители комитета по управлению имуществом города с приказом об освобождении с занимаемой должности. При этом Пивоварову потрясло не только известие о потере работы и отсутствие внятных объяснений со стороны чиновников, но и сопровождавшая их визит спешка — её попросили немедленно собрать вещи и покинуть здание редакции.

«Я спросила у комитетчиков, какова хотя бы причина моей отставки. Они ответили, что не знают, им просто дали приказ явиться в редакцию и уволить меня», — рассказала Елена Пивоварова.

СМИ полностью принадлежит мэрии, которая по закону на правах собственника действительно может в одностороннем порядке принимать решения о расторжении трудового договора.

Елена Пивоварова отметает версию о том, что не угодила властям города какой-то особенно резкой критической публикацией. По её словам, сотрудники «Вперёд» качественно работают, объективно освещая происходящие в городе процессы, не сбиваясь лишь на негативную тематику.
При этом глава комитета по управлению имуществом Батайска Владислав Никульшин в комментариях сайту 1rnd.ru заявил, что претензий к Пивоваровой у властей совершенно нет. За исключением того, что под её руководством издание якобы является убыточным.

«Пришло время, нужно обновлять — предприятие не приносит прибыли городу. Это совершенно никакой не политический ход, и к ней как к человеку вопросов нет, но предприятие должно приносить прибыль», — высказал точку зрения Никульшин.

Елена Пивоварова называет такой аргумент «бредом». Она отметила, что информационное агентство «Вперёд» существует на субсидии из областного бюджета и ей абсолютно непонятно, о какой прибыли в таком случае может идти речь.

На защиту своего коллеги выступил Союз журналистов Ростовской области. Председатель организации Вера Южанская от имени профессионального сообщества региона обратилась в открытом письме к губернатору Василию Голубеву с просьбой вмешаться.
Горячую поддержку Елене Пивоваровой также выразили жители Батайска, организовавшие в интернете народный сбор подписей под требованием «остановить политический террор единственного городского печатного издания» и вернуть на должность несправедливо уволенного главреда «Вперёд». Соответствующая петиция, адресованная президенту России Владимиру Путину, появилась на сайте change.org.

В октябре мы уже писали о журналисте Андрее Кошике, против которого следователи возбудили весьма странное дело по статье «клевета» за распространение «сведений негативного характера» в отношении одного крупного ростовского агрохолдинга.

Центр правовой поддержки ОФН, который возглавляет депутат Госдумы Наталья Костенко, взял на себя контроль уголовного дела журналиста.

 

Просмотров : 74