13 августа 2021, 13:08

Глава аграрного агентства предрек урожаю будущего года тяжелую судьбу

Глава аграрного агентства предрек урожаю будущего года тяжелую судьбу

Прогнозы на урожай нынешнего сельхозсезона к началу уборочной кампании разошлись: часть экспертов ждет высокий урожай на уровне прошлых лет, другая говорит о снижении. Впрочем, главные события на зерновом рынке будут связаны не только с количеством и качеством урожая, а с тем, кто и сколько на зерновых заработает.

Прогноз Росгидромета, озвученный в конце июля Романом Вильфандом, всколыхнул аграрный рынок. Метеорологи полагают, что валовой сбор зерна в России в нынешнем году снизится сразу на 2,5% (11 миллионов тонн) из-за засухи и других неблагоприятных метеоусловий.

Перспективы нынешнего сезона в беседе с «Политемой» обсудил эксперт, учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко.

«Грубо говоря, правы и те, и эти, потому что картина по регионам очень разнородная. Есть регионы, в которых урожай будет лучше, чем в прошлом году, есть регионы, в которых ситуация становится всё хуже и хуже с каждым днем. Мы сейчас видим, что в Центральном федеральном округе, в ряде регионов на Урале ситуация достаточно тревожная и мы видим, что результаты хуже, чем ожидались. Хорошая новость в том, что на Юге России в житнице, которая даёт основной урожай, ситуация в целом хорошая. Но опять-таки картина очень пёстрая.

Например, в Ростовской области центральные регионы, которые ближе к Ростову, так называемый «золотой зерновой пояс», здесь урожай хороший, а вот на востоке области, который граничит с Калмыкией, там уже природная зона ближе к полупустыне и там мы видим серьезные риски, у многих фермеров урожай снизился. Также мы видим снижение качества зерна, что очень плохо, потому что от качества зависит цена. У нас вообще в России очень интересная ситуация. Когда очень большой урожай – цена на зерно сильно падает, когда урожай низкий, цена соответственно выше и получаются такие «ножницы».

Цинично говоря, для аграриев обычно даже выгоднее, когда в целом урожай крайне низкий: цена на зерно получается выше, но при этом им нужно меньше убирать, меньше сушить, меньше возить и меньше хранить. Получается, что при низкой урожайности, снижение себестоимости и повышение цены. Для них это выгодно. А сейчас они попали в не очень хорошую ситуацию. У кого-то урожай хороший, у кого-то плохой, а цены подстраиваются под средние. У кого урожай плохой и особенно плохого качества, они, конечно, в большом проигрыше.

У меня большие опасения по поводу качества зерна на следующий год. Потому что в 2021 году сильно подорожали удобрения и пестициды. Многие фермеры уже сейчас говорят, что они по деньгам не вытянут и они не будут вкладывать такое количество удобрений, как требуется по уму. Недостача удобрений, недостача пестицидов — это обязательно снижение качества зерна.

И последнее хочу сказать о цене. Это очень важно для аграриев, неважно, сколько урожая, важно, по какой цене ты его продашь. Тут есть очень много противоположных факторов. Мы не можем загадывать сейчас, что будет с ценами. Любой аналитик, который сейчас начнет предсказывать, просто шарлатан. Потому что в этом уравнении сейчас слишком много неизвестных.

С одной стороны, пересматриваются объемы урожая, мы сейчас получаем урожая меньше, чем думали, с другой стороны, непонятно, в каких регионах урожай будет лучше, а в каких хуже. Южные регионы ближе к портам, то есть везти меньше, а центральным регионам для экспорта надо будет везти достаточно далеко, это серьезные дополнительные транспортные расходы. Сейчас цены на логистику очень сильно возросли и мне непонятно что будут делать эти регионы. С другой — таможенная плавающая пошлина на зерно остается и власти не собираются её отменять. Всю сверхприбыль государство будет забирать в виде плавающей пошлины. То есть аграриям не удастся очень хорошо заработать на сверхдоходах, потому что всё заберёт себе государство. В-третьих, мы сейчас ожидаем отчет Минсельхоза США по ситуации в целом на мировом рынке. Там тоже непонятно что происходит. То есть очень много неизвестных и всё это будет сказываться на цене. Единственное, что понятно — следующий год будет очень тяжелым. Наверное, одним из самых тяжелых за всю историю современной России».

 

Беседовал Александр Иващенко.