11 августа 2021, 10:09

Гинцбург назвал сроки регистрации детской вакцины «Спутник V» в России

Гинцбург назвал сроки регистрации детской вакцины «Спутник V» в России

Вакцина для детей и подростков от коронавирусной инфекции может быть зарегистрирована в России уже в середине сентября текущего года. Об этом сегодня сообщил директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, передают «Известия».

— В настоящее время мы готовим отчет перед расширенной второй фазой исследований. К 15 сентября мы уже сможем зарегистрировать детскую вакцину, чтобы можно было прививать школьников. Есть опасения, что заставят делать третью фазу на выборке в три тысячи человек. Тогда, конечно, не успеем к сентябрю, — сказал он.

Напомним, ранее Гинцбург объявил о старте вакцинации детей 12-17 лет — 20 сентября.

Однако детский омбудсмен по правам человека Анна Кузнецова несколько охладила его пыл. По ее словам, говорить о вакцинации при отсутствии полноценных клинических исследований и зарегистрированной вакцины нельзя.

«Даже тогда, когда вакцина будет зарегистрирована, выдано разрешение на ее использование, прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей», — заявила Кузнецова в июле.