12 января 2021, 13:54

Гарантии безопасности и госзащиту получат все российские силовики

Депутаты-единороссы Александр Хинтштейн и Василий Пискарёв предложили внести поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Изменения расширят перечень российских силовиков, претендующих на госзащиту, — в него войдут все сотрудники МВД, Росгвардии, Минобороны и СВР.

Как поясняют авторы инициативы, они хотят устранить существующее правовое неравенство, так как на данный момент такие гарантии есть только у прокуроров, следователей, сотрудников ФСИН, ФСО, СК и ФСБ, а также судей, таможенников, сотрудников контролирующих органов и членов их семей. При этом никаких дополнительных требований к выполняемым ими на службе задачам не предъявляется. В то же время это ставит сотрудников указанных четырёх ведомств в неравное положение, так как в отношении них установлены обязательные дополнительные требования для таких мер. Депутаты же предлагают назначать им госзащиту без привязки к каким-либо условиям.

Если законопроект примут, все российские силовики смогут получить право на личную охрану, охрану жилища и имущества при установлении данных, свидетельствующих о наличии угрозы посягательства на жизнь. Это также коснётся и неразглашения информации об их имуществе, о чём ранее сообщала «Политема» со ссылкой на закон о сокрытии персональных данных ряда российских силовиков.

Просмотров : 37