28 декабря 2020, 12:24

ФАС нашла способ удешевить недвижимость

Федеральная антимонопольная служба предложила ввести пошлину на экспорт стали на полгода. В ведомстве уверены, что это поможет удешевить арматуру, что, соответственно, поможет удешевить строительство, сообщает URA.ru.

При этом антимонопольщики предлагают ввести экспортную пошлину не только на само сырье, но и на конечную продукцию. Так, если пошлина на лом будет введена в размере 15% от стоимости, то стальная заготовка будет облагаться пошлиной 13%, а сама арматура – 12%, сообщает «РБК» со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского.

При этом сам Цариковский ссылается на поручение вице-премьера Марата Хуснуллина, согласно которому Минстрой и Минпромторг должны провести анализ цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве. Поручение было отдано в ответ на жалобу московских застройщиков на поднятие цены на продукцию.

При этом замглавы ФАС, проанализировав ситуацию, отметил, что не видит признаков нарушения антимонопольного законодательства, а причина роста цен на стальную продукцию – восстановление спроса во всем мире на фоне снижения случаев заболеваемости коронавирусом и активного роста темпов строительства.

Ранее «Политема» сообщала, что Владимир Путин потребовал от правительства разобраться с причинами подорожания жилья. Он выразил озабоченность, что все старания правительства, в том числе предоставленная гражданам льготная ипотека в 6,5%, практически сведены на нет из-за роста цен на недвижимость.

Просмотров : 50