14 января 2021, 18:42

ЕСПЧ признал фактическую юрисдикцию России над Крымом

Европейский суд по правам человека признал наличие фактической юрисдикции России над Крымом с 27 февраля 2014 года. Кроме того, суд посчитал недоказанным ряд обвинений Украины в отношении России касательно Крыма. Об этом говорится в промежуточном решении инстанции по жалобе Украины против России на предмет событий 2014-2015 годов, передаёт пресс-служба Минюста.

Киев утверждает, что Москва «несет ответственность за административную практику» — нарушения Европейской конвенции по правам человека. Жалобу подали в ЕСПЧ в марте 2014 года.
Утверждается, что Россия «осуществила эффективный контроль» над автономной республикой Крым, нарушив 12 статей конвенции. В частности, право на жизнь, безопасность, справедливый суд, свободу вероисповедания, собраний и других.
«Суд определил масштаб рассматриваемого вопроса и постановил, что необходимо решить, была ли предполагаемая Украиной картина нарушения прав человека Россией в Крыму в период с 27 февраля 2014 года по 26 августа 2015 года допустимой», — говорится в сообщении.

В процессе рассмотрения дела суд полностью отклонил ряд претензий украинской стороны, заявленных в иске, из-за недостатка доказательств и аргументации.

Так, ЕСПЧ объявил недоказанными заявления Киева о якобы имевших место в Крыму случаях массового убийства мирных граждан, преследования по национальному признаку и незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих.

Напомним, ранее МИД Украины украины пообещал, что тема Крыма станет для России «адской» в 2021 году.

Просмотров : 35