10 февраля 2021, 12:06

ЕСПЧ обязал Россию лечить пациентку из Сочи с редким заболеванием

Европейский суд по правам человека обязал РФ обеспечить дорогостоящим лекарством жительницу города Сочи Ксению Швецову, больную редким заболеванием кроветворной системы.

Она внесена в федеральный список лиц, страдающих орфанными заболеваниями. Министерство здравоохранения Краснодарского края в течение пяти месяцев не давало пациентке необходимый препарат «Элизария», ссылаясь на нехватку финансов.

Одна упаковка этого лекарства стоит 280 тысяч рублей, женщине необходимо получать препарат раз в две недели. Ксения попыталась решить вопрос через местный суд, который обязал региональные власти закупить лекарство. Чиновники отказались исполнять решение суда и подали апелляцию.

По словам адвоката россиянки, власти всячески пытались затянуть процесс. При этом пациентка, оставшаяся без препарата, могла умереть без лекарства в любой момент.

Суд за два дня переложил ответственность с Краснодарского края на все государство. Он потребовал немедленно обеспечить Швецову лекарством. Основную жалобу в международном суде рассмотрят позже.

Напомним, что это не единственный случай, когда чиновники не только отказываются обеспечивать пациентов жизненно необходимыми препаратами, но и ни во что не ставят решение судей, подавая бесконечные апелляции.

Похожая история на Кубани произошла с маленькими пациентами со СМА, которым удалось добиться шанса на получение препаратов вопреки местному Минздраву. Тогда ситуацию спасла актриса Алена Хмельницкая, обратившись буквально с мольбой о помощи к губернатору Краснодарского края.