ЕС озвучил условия признания российских ковид-сертификатов

Переговоры о взаимном признании сертификатов антиковидной вакцинации между Россией и Евросоюзом еще не начались, однако ЕС уже передал Москве обобщенную информацию о паспорте здоровья ЕС (Digital Green Pass).

В Еврокомиссии сообщили, что 14 июля Минздраве России состоялось техническое совещание, на котором делегация ЕС представила вышеупомянутую информацию российским властям. Тем временем, по мнению европейцев, российские сертификаты не до конца соответствуют стандартам Европы. Их могут признать равноценными при условии, что они «настолько же надежны и совместимы, как Цифровой сертификат вакцинации ЕС».

«Соблюдение европейских стандартов помогло бы гораздо быстрее принять решение о равнозначности документов», — заявили «Известиям» в пресс-службе Еврокомиссии.

Ранее в МИД РФ выразили уверенность, что на диалог о взаимном признании сертификатов влияет политический фактор, который не позволяет сторонам оперативно признать ковидные документы друг друга. Позже глава МИД Сергей Лавров сообщил, что «признаки торможения» в развитии этой темы обусловлены трудностями унификации и подходов к защите персональных данных.

Отметим, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) до сих пор не вынесло по вакцине «Спутник V» окончательного вердикта — процесс застрял в точке циклического обзора, который будет продолжатся до получения всех данных для выдачи разрешения на продажу препарата в ЕС.