Дыхание Великой Степи: к пыльным бурям на Юге

 В том, насколько прав был Маркс, когда говорил, что «бытие определяет сознание», убедиться можно подчас в самых неожиданных ситуациях. И мало кто мог бы предположить, что из-за разворота в не самое симпатичное прошлое нашей страны в политике и экономике туда же начнёт возвращаться ещё и её климат.

Пока что это касается отдельных исторических районов. Но кто знает, насколько это действительно «пока». Та ситуация, о которой сейчас пойдёт речь, со стороны не слишком бросается в глаза. И обратить на неё внимание лично меня заставило то, что происходит она у меня на малой Родине, а ещё то, что когда-то чем-то подобным я интересовался.

Вот только интерес мой был исторический. Потому что предмет нынешнего разговора оставался далеко в прошлом. Так мне казалось. Но жизнь показывает, что напрасно.

Утром 30 сентября в Ростове-на-Дону (а также на большей части Ростовской области, Ставропольского края, Калмыкии и даже Донбасса, включая Донецк) прозвучало штормовое предупреждение, после чего город заволокло пылью. Он в буквальном смысле погрузился в сумрак, равно как и все другие перечисленные территории. Солнце стало красным, у людей запершило в горле и глазах, а на всех поверхностях быстро начал расти слой мелкой серо-чёрной пыли.

Того, что произошло, не было на Юге России уже несколько десятилетий – началась пыльная буря. Атмосферное явление, широко известное на Ближнем Востоке и когда-то запросто доходившее до российского Юга. В таких странах, как Израиль, Сирия и Иран, ветер, приносящий пыльные бури, называется хамсин. У нас исторически в качестве его имени использовалось тюркское слово «самум», теперь уже тоже почти забытое. Притом что самые жестокие и разрушительные пыльные бури (здесь на Юге называвшиеся «чёрными бурями») бушевали не так уж и давно – в XX веке.

Как же так вышло, что прошлый век в этом смысле стал самым суровым, почему потом эти бури исчезли и по какой причине начали возвращаться теперь?

У всего этого есть объяснение. И виновна в происходящем не природа. Как уже говорилось, самумы на нашем Юге – явление нередкое. Они – это потоки горячего воздуха, набирающие разгон над Казахстаном и Калмыкией и приносящие нам дыхание Великой Степи. Эти ветры дули здесь всегда: во времена древних скифов и сарматов, во времена донских казаков и в эпоху колхозов. Вот именно с их появлением и было связано усиление чёрных бурь.

Дело в том, что с появлением крупных форм коллективного сельского хозяйства, начали применяться и новые аграрные технологии, целью которых был рост эффективности производства. И оные цели были достигнуты: страну обеспечили продовольствием. Но вместе с тем наступили и побочные явления. Одно из них состояло в следующем: за счёт сочетания массовой распашки целинных степей, с одной стороны, и начала массового использования плуга, переворачивающего почву, с другой стороны, те самые степные ветры начали эту почву выдувать.

Происходило такое в засушливые годы и наносило просто сокрушительный ущерб и экологии, и экономике. Удар приходился по всему, включая инфраструктуру. Для которой самые тяжёлые последствия были именно здесь, на территории Юга России, куда, собственно, всю пыль и несло. Здесь, во времена особенно жестоких «чёрных бурь», пылевые заносы местами были до трёх метров в высоту. Попытайтесь-ка себе такое представить.

А ведь это было не так давно: в 50-е и 60-е годы XX века. Но надо отдать должное тогдашнему государству: поняв, что происходит, в СССР приняли меры. Причём подошли к этому вопросу системно и масштабно. Во-первых, были изменены агротехнологии: ужесточены нормы севооборота, а тот самый плуг в засушливых климатических районах был заменён на другой – который почву не переворачивал, а разрезал, нанося, таким образом, ей минимальный ущерб и практически не нарушая её структуру.

А, во-вторых, было осуществлено то, что жители русского Юга теперь знают и видят с детства: были посажены лесополосы. Главной задачей которых, на самом деле, является задержка пыли и замедление ветра. Кстати говоря, активное участие в разработке этого плана принял тот самый академик Лысенко, которого впоследствии жестоко оклеветали и объявили чуть ли не мракобесом и шарлатаном.

Вот наглядный результат его деятельности: когда посаженные в 50-е годы лесополосы окончательно выросли – пыльные бури прекратились. Последнюю я ещё помню – это был 1984 год. Я тогда ходил во 2 класс. А более молодое поколение и вовсе не знает, что это такое. Вернее, не знало до последнего времени. Теперь знает.

Что же случилось? Почему «чёрные бури», пусть пока и в минимальном масштабе, начали возвращаться снова?

А дело в том, что модели хозяйствования, позволившей в своё время их победить, больше нет. Итогом чего здесь на Юге стало следующее. Во-первых, начало происходить массовое нарушение агротехнологии. По причине хищнической (в буквальном смысле слова) эксплуатации природных ресурсов русского Юга алчными агрохолдингами, пришедшими на смену «неэффективным колхозам». В результате чего почва не восстанавливается и, как следствие, начала происходить её эрозия и выдувание.

Во-вторых, уменьшается количество лесополос. Их не содержат в надлежащем виде, не производят их восстановление, а местами и вовсе начали вырубать. В общем, происходит их «оптимизация». Без комментариев. Началось это всё не вчера. Происходило медленно и не всегда заметно. Но судя по тому, что в течение нескольких дней происходило на пространстве от Ставрополя, до Донецка – процесс начал достигать критической массы. Следом за экономикой, назад начал откатываться ещё и климат.

И в том случае, если в данной сфере, на которую у нас практически не обращают внимания, уже в ближайшее время ничего не изменится, мы в полной мере рискуем столкнуться с тем, о чём успели давно и благополучно забыть. Произошедшее несколько дней назад – это грозное предупреждение, которое неплохо было бы услышать. Великая Степь снова дала нам возможность ощутить своё дыхание. И в следующий раз дунуть она может гораздо сильнее.

 

Павел Кухмиров

Просмотров : 449