08 декабря 2021, 19:46

Диалог между Путиным и Байденом должен сохраняться для поддержания стратегической безопасности

Диалог между Путиным и Байденом должен сохраняться для поддержания стратегической безопасности

В минувший вторник прошла встреча президента России Владимира Путина со своим американским коллегой Джой Байденом в онлайн-режиме. По итогам контактов стороны сделали ряд заявлений, отметив, что предметом переговоров была ситуация на Украине, вопросы стратегической безопасности в Европе, кибербезопасности, а также выразили готовность продолжать диалог в будущем.

Писатель Дмитрий Лекух положительно оценил проведение переговоров с участием Путина и Байдена, отметив, что это позволяет сохранять безопасность на планете. Даже обсуждение Украины в этом плане представляется скорее как ее элемент.

«Украина на минувшем саммите рассматривалась в зоне стратегической безопасности, потому что главная задача подобного рода мероприятий — это добиться того, чтобы эти две сверхдержавы не начали друг в друга ядерные бомбы бросать. Если эта проблема будет решена, то на всех театрах военных действий, как холодной войны, так и там, где присутствует горячая фаза можно будет договориться. Самое главное — договориться о глобальной стратегической безопасности. Об этом Байден неоднократно говорил, да и Путин неоднократно подтверждал такие намерения.

Логика всех событий, продление нами и американцами договора о стратегическом наступательном вооружении (СВН-3) сразу после прихода Байдена в Белый дом и прошедший саммит в Женеве нам об этом говорят. Безусловно, вчера главной темой обсуждения была проблема глобальной стратегической безопасности — мы вместе можем уничтожить весь мир при наступлении негативного сценария».

В ходе переговоров Владимир Путин призвал воздержаться от расширения присутствия НАТО вблизи российских границ, отметив, что, в противном случае, Москва будет вынуждена проявлять симметричную реакцию. В ответ на это Байден в очередной раз поднял тему скапливания российских войск на границе с Украиной. Вашингтон готов оказывать помощь Киеву как в военном, так и в политическом плане, подразумевая введение экономических санкций против России, что Дмитрий Лекух считает возможным сценарием.

«Если они будет введены, то это означает, что мир решат ввергнуть в глубочайший кризис. Вероятно, что они будут введены, может и не сейчас, но в любом случае нужно быть к ним готовым. А может, их и не будет, если удастся стабилизировать ситуацию. Но сейчас вряд ли что-то будет применяться».

 

Фото: kremlin.ru