26 января 2021, 13:46

Дети силовиков будут поступать в вузы в приоритетном порядке

Законопроект о приоритетном зачислении детей сотрудников полиции и Росгвардии уже одобрен правительством.

Кабмин положительно оценил идею разработки единого подхода в вопросах преимущественного зачисления в ведомственные высшие учебные заведения детей сотрудников МВД, Росгвардии и военнослужащих, а также тех, кто служит в войсках нацгвардии.

«Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом представленных замечаний», — отмечается в тексте проекта отзыва кабмина, который изучила Политема.

Авторами идеи стала группа депутатов, в числе которых Александр Хинштейн (глава комитета по информационной политике), Василий Пискарев (глава комитета по безопасности и противодействию коррупции) и Вячеслав Никонов (председатель комитета по образованию и науке). Они намерены внести поправки в закон «Об образовании», наделив детей сотрудников МВД и национальной гвардии правом преимущества в момент зачисления в вузы, которые находятся в ведении МВД России и Росгвардии.

Согласно текущему законодательству, возможность приоритета распространяется сегодня только на тех детей, чьи родители военнослужащие со стажем не менее 20 лет. По мнению инициаторов, такая норма закона создает правовое неравенство. Поэтому, они предлагают включить в перечень и детей остальных силовиков, чей стаж составляет 20 или более лет, а также детей бывших сотрудников, уволенных со службы из МВД или Росгвардиии также имеющих при этом 20 лет стажа.

В Кабмине, при этом, уверяют, что на возможность поступления в вузы обычных студентов новая норма не повлияет.