23 декабря 2020, 10:48

Депутатов Ростовской думы обязали предоставлять СМИ только достоверные сведения

Депутаты ростовской городской думы утвердили состав комиссии по депутатской этике, а также приняли регламент, в котором четко прописано, что распространять недостоверную информацию народным избранникам запрещено категорически. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Также депутатам запретили использовать служебный статус в личных целях и обязали присутствовать на всех заседаниях.

Согласно новым правилам,  депутат, выступая в СМИ с заявлениями, в том числе комментариями о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и должностных лиц, обязан использовать только достоверные факты. Также депутат имеет право выступать только с разрешения председательствующего и по существу.

В случае нарушения депутатской этики депутат может лишиться права выступления на одном или двух заседаниях Думы. Кроме того, если в действиях депутата имеют место признаки правонарушения или преступления, материалы проверки могут быть переданы в суд.

В сообщении отмечается, что против принятия правил депутатской этики выступил депутат от партии ЛДПР Пётр Пятибратов. Он посчитал лишение права на выступление дискриминационной мерой.

Напомним, поводом для принятия правил депутатской этики послужило заявление депутата гордумы Ростова-на-Дону от КПРФ Натальи Оськиной о смерти нескольких пациентов в ковидном госпитале РОКБ из-за нехватки кислорода.

Однако руководство самой больницы опровергло информацию и называет ее фейком.

К слову сама Оськина настаивает, на том, что ее информация правдива. Она называет источник сведений и уже написала заявление в Следственный комитет.

Просмотров : 48