11 декабря 2021, 10:01

Дележка ростовского «Водоканала» как пророчество дележки России

Дележка ростовского «Водоканала» как пророчество дележки России

Открытой политической борьбы и конкуренции, как известно, у нас в стране нет. Она тщательно долгие годы выкорчевывалась и таки практически была выкорчевана, а у редких желающих возразить начинаются проблемы: то преступления пятнадцатилетней давности всплывают, то ветерана оскорбляют, то случайно лося с кабаном путают. Поэтому публичные схватки партий и фракций у нас заменяет закулисная (впрочем, местами крайняя острая) возня групп влияния и «башен», тоже, впрочем, проскакивающая наружу в виде острых заявлений, программных статей разного качества, да и просто многочисленных слухов.

Заменой публичной политике для аудитории служит борьба различных бизнес-корпораций, финансово-экономических кланов и хозяйствующих. Благо, напряженностью (а местами и кровавостью) она не уступает пресловутым девяностым, и к тому же часто связана с региональной или федеральной политикой косвенно, а то и прямо. Можно долго спорить, что в связке «политика-экономика» базис, а что настройка; если же строить не вертикальную, а горизонтальную схему, то спор во многом снимается: это неразлучные подруги, неразрывно держащиеся за руку, либо вообще сиамские близнецы.

Для ростовчан упоительным зрелищем уровня «Санта-Барбары» в последние недели стала борьба за управление городским водоканалом.

Вот как эта история завязывалась. В середине года в самом «Ростовводоканале» и компании «Евразийский», которой принадлежит три четверти его акций, состоялись обыски, связанные, как было заявлено,  связаны с делом Станислава Светлицкого. Светлицкий, занимавший должность главы «Евразийского», пять лет назад был признан судом виновным в мошенничестве. После этих обысков в «Водоканале» произошла смена руководства, и на место Сергея Кабанова, успевшего поруководить предприятием совсем недолго, пришел в статусе врио директора  Дмитрий Кубрак. Тогда в компании причину экстренного кадрового решения комментировать не стали. В ноябре же руководство «Евразийского» и конкретно его глава Григорий Вишневский, заручившись поддержкой мэрии, инициировало уже отставку Кубрака и заодно уход членов совета директоров предприятия.

Однако когда новые управленцы, генеральный директор Михаил Поркшеев и председатель совета директоров Герман Вишневский пришли в «Водоканал», их не пустила внутрь служба безопасности, мотивируя это приказом Кубрака. Когда ситуация повторилась через день, Вишневский и Поркшеев вызвали полицию, однако прибывшие стражи правопорядка решили занять нейтральную позицию.

Этот факт особо подчеркнул в своем комментарии для «Политемы» известный (наверное, самый известный) донской (и общероссийский) журналист Сергей Резник: «силовые структуры Ростова и области держат видимый нейтралитет — пока что стороны «бодаются» при помощи своих друзей и привлеченных «друзьями друзей». Получается, что правоохранительные органы и исполнительная власть самоустранились от конфликта. И ростовские силовики из самой серьезной структуры опять-таки в поле видимости, тоже устранились от конфликта. Что на самом деле происходит негласно, почему ростовские силовики «поджали хвосты» и спрятались, пока разбираются большие серьезные дяди, наверное, станет очевидно позже. Ростовский водоканал – это хороший, лакомый кусок».

Начали всплывать новые подробности и детали. Оказалось, что Кубрак и верные ему подчиненные находятся внутри здания, держат активную пассивную оборону в духе Ганди и выходить не собираются (до сих пор не выходят). Команда Поркшеева была вынуждена разместиться в другом крыле, параллельно пытаясь создать максимальный дискомфорт конкурентам – например, баррикадируя их часть здания бетонными плитами. Силовики по-прежнему держат нейтралитет.

Одновременно на арену в качестве активного игрока вышла мэрия. Градоначальник Алексей Логвиненко сказал, что ростовские власти на правах держателя пакета акций «Водоканала» имеют право вмешаться в ситуацию, что именно они не просто поддержали, а инициировали кадровые перестановки, а теперь и вовсе обратились в суд для низложения Кубрака.

Затем Алексей Валентинович высказался еще брутальнее. Предложив провести на предприятии тщательный аудит, он заранее проанонсировал его итоги и правовые последствия для провинившихся:

«Не выполнена инвестиционная программа, есть жесткие условия по действующему кредиту, я также знаю, что имущество Водоканала является залоговым во «Внешэкономбанке» и при этом известен факт, что 300 млн рублей руководители распределили сами себе. При этом они [команда Кубрака] же знают точно, что сядут и садятся по очереди, но всё равно пытаются украсть».

А Герман Вишневский на пресс-конференции заявил, что Кубрак с барского плеча Савицкого якобы получал годовые премии в тридцать миллионов рублей.

Кубрак, в свою очередь,  уверяет, что заявления и действия Логвиненко лишь прикрытие для рейдерского захвата предприятия, которое решили обанкротить и за бесценок выкупить. По его словам, в интервью ростовским СМИ, все может перейти в насильственное русло: «Мне поступали угрозы, естественно, потому что я стою между миллиардами, образно. Это очень крупная игра и, соответственно, есть очень большой капитал. Мы все прекрасно понимаем, сколько это стоит. По мне разве видно, что я чего-то боюсь? Вообще не боюсь. Угрозы аккуратные. Не то чтобы напрямую. Некоторые представители на камеру мне угрожали, а вот остальные аккуратненько, с намеками на семью и всё остальное».

Действительно, в этом деле есть стоящие на кону миллиарды. И поэтому стопроцентная правда одной из сторон в нем вряд ли есть, и рыцари в сияющих доспехах в нем тоже вряд ли присутствуют. Дело ясное, что дело темное. Хорошо, что в этом конфликте, будто пророчествующем в миниатюре дележку акций и активов ООО «РФ» его миноритариями и мажоритариями, пока все-таки обходится без крови. А вот при большой дележке ООО «РФ», тоже потихоньку  подготавливающейся и порождающей сотни мини-дележек, вряд ли обойдется одними баррикадами у входа. Тревожно, что уж там.

Автор: Станислав Смагин