Дефицит врачей в ростовских больницах объяснили высокими зарплатами в ковидных госпиталях

Кадровый состав врачей в больницах Ростова к октябрю 2020 года составил только 59,7%. Об этом сообщила на заседании коллегии замглавы администрации по соцвопросам Елена Кожухова, пишет издание «161.ru».

По ее словам, дефицит кадров объясняется двумя причинами: заболеваемостью COVID-19 среди медработников и переходом врачей в ковидные госпитали. Там, как отметила Кожухова, предлагают более привлекательные условия оплаты труда.

«На 1 октября средняя зарплата врачей в Ростове — 64,6 тысячи рублей. В ковидных же госпиталях она в два раза выше. В госпитале ЦГБ средняя зарплата составила 132 тысячи рублей, в 20-й больнице — 140 тысяч рублей», — уточнила Кожухова.

Чтобы частично закрыть кадровый вопрос, власти привлекли к работе в поликлиниках и ковидных госпиталях 126 ординаторов и 150 студентов старших курсов РостГМУ.

Напомним, 12 ноября стало известно, что власти Новочеркасска приняли решение ставить фельдшеров на должности участковых врачей-терапевтов, чтобы решить острую проблему медицинских кадров.

В соседней Калмыкии кадровый вопрос среди медиков решают за счет студентов-ординаторов.

Еще один южный регион, Астраханская область, вошел в топ-12 регионов России с критично низкой численностью врачей.

Кстати, сегодня СМИ Ростова-на-Дону сообщили о массовом увольнении врачей-реаниматологов из печально известной горбольницы №20.

Просмотров : 70