ЦИК ожидает явку на выборах «как в 2016»

До голосования на выборах в Госдуму остается менее недели. Глава ЦИК Элла Памфилова прогнозирует высокую явку, так как «интерес к выборам нарастает с каждым днем».

«Если возвращаться к грядущим через неделю выборам, то полагаю, что интерес к ним с каждым днем нарастает и он, несомненно, проявится и в виде явки, и в виде возможных электоральных сюрпризов», – сказала глава ЦИК.

При этом она не согласна с тем, что интерес к выборам у россиян угас – просто, по ее мнению, в этом году избирательная кампания намного спокойнее из-за пандемии.

Тем не менее, Памфилова назвала сентябрь неудачным месяцем для проведения голосования, так как пик кампании приходится на август, когда все люди в отпусках, а по приезду готовятся собирать детей в школу и выходить на работу.

«Надеюсь в конце концов убедить, что оптимальным месяцем для проведения выборов является октябрь – месяц наименьшей мобильности», – подчеркнула она.

Процесс голосования на выборах в Госдуму начнется 17 сентября и пройдут в течение трех дней. Нижняя палата парламента избирается сроком на пять лет в составе 450 парламентариев. Половину депутатского корпуса россияне будут выбирать в 225 одномандатных избирательных округах, на которые разделена территория страны с учетом границ субъектов Федерации (один депутат = один округ).

Вторая половина корпуса будет избираться по единому федеральному округу, пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки от партий.