Чужеродная и грубая интервенция в Херсонес противоречит закону — Эксклюзивный комментарий

В музее-заповеднике «Херсонес-Таврический» продолжаются работы по так называемому благоустройству территории. В частности большой общественный резонанс вызвал монтаж металлических конструкций прямо на территории древнего городища.

Politema держит руку на пульсе событий вокруг Херсонеса. Так, сегодня мы попросили прокомментировать законность возведения конструкций на территории заповедника депутата Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслава Горелова. К слову, он также председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам.

Вячеслав Николаевич дал свою оценку происходящему, в том числе с точки зрения местного и федерального законодательства:

«Законность изменений не оценивается с эстетической, исторической или технической точек зрения. Законность – это вопрос юридический. В этом отношении есть два уровня – федеральные законы и нормативные правовые акты Министерства культуры РФ.

Федеральные законы гласят, что музей-заповедник вправе осуществлять экскурсионное обслуживание и предоставлять информационные услуги, а также создавать условия для туристской деятельности. То есть если эти положения трактовать широко – то да: то, что происходит в Херсонесе, подпадает под эти нормы. Но помимо федеральных узаконений, есть и приказы Минкульта – а именно № 367 от 28 марта 2018 года «Об утверждении границ и режима использования территории…» и № 1864 от 12 августа 2016 года «О достопримечательном месте…». И с точки зрения положений этих приказов – а они конкретизируют федеральные нормы применительно к данному объекту культурного наследия – всё не так однозначно.

Например, согласно п. 2.15 приказа № 367 музей-заповедник вправе устанавливать временные сооружения для сезонных культурно-массовых мероприятий, но при условии последующего демонтажа, восстановления нарушенных участков территории, уборки конструкций и строительного мусора. В Херсонесе же деревянные дорожки, сцена, фонари, многочисленные баннеры с цитатами великих людей остались после проведения фестиваля среди городище, и они ломают визуальное восприятие древних сооружений.

Иными словами – чужеродная, пошлая и грубая интервенция разрушила атмосферу древнего памятника.

Кроме того, есть и прямые запреты. Например, пункт 3.1 приказа № 367 запрещает на территории музея новое строительство – но ведь у башни Зенона таковое строительство состоялось! Более того, состоялось при том, что пункт 3.2 того же приказа напрямую запрещает хозяйственную деятельность, ведущую к искажению внешнего облика ансамбля. То есть фактически на территории Херсонеса реализуется проект культурно-развлекательного центра. Против таких подходов к музейному делу выступает академик М.Б. Пиотровский и многие профессионалы – учёные, археологи, историки».

Просмотров : 82