22 октября 2021, 11:11

Что будет с рублем к концу года

Что будет с рублем к концу года

В последние недели российская валюта взяла курс на укрепление, отыграв все потерянные в начале года позиции.

Утро пятницы на биржах открылось для рубля показателем 71,06 к доллару и 84,2 к евро. Российская валюта заняла эти позиции в связи с высокими ценами на энергоносители. Однако, такая динамика рубля, по мнению экспертов, носит краткосрочный характер.

На данный момент рубль набирает обороты в связи с энергокризисом, а также в рамках приближения к новому налоговому периоду. В то же время ожидается, что Россия и ЕС договорятся об увеличении поставок в ближайшее время, что заставит рыночные цены снижаться и, соответственно, пошатнет рубль.

Кроме того, в ноябре состоится заседание ФРС, на котором, вероятно, будет принято решение для сворачивания программы по покупке казначейских облигаций. Такая тенденция, ожидаемо, поддержит доллар, слегка «обвалив» при этом рубль.

Отметим, что по данным биржи утра пятницы, нефть марки Brent уже дешевеет на 1,3%, до 84,7 доллара за баррель, что также вскоре потянет за собой российскую нацвалюту. Западные фондовые индексы также снижаются, сигнализируя об пропадающем аппетите к рискам, что также поддерживает давление на курс рубля.

Таким образом прогнозируется, что к концу года рубль займет позиции в диапазоне 71,5–74 рубля за доллар и 82–86 рубля за евро.