Цена предательства: о грядущей экологической катастрофе на Юге России

Всё имеет цену. Банальное утверждение, но оттого не менее справедливое. Вот, скажем, недавно налетевшая на Юг России «чёрная буря». Казалось бы, вполне природное явление. Ан нет. Его причина вполне рукотворна: она в капитализме, который снова наступил на данной территории. И из-за алчности и хищности которого снова вернулись свирепые степные самумы, что когда-то уже были побеждены. Вот только точно такую же цену имеет и политическое предательство. Которое на экологии, порой, отражается абсолютно так же. И из-за которого теперь Югу России угрожает ещё одна экологическая катастрофа.

Вероятные масштабы которой пока неясны. Но которая уже началась. Не на территории нынешней РФ. Но рядом. И когда её последствия пересекут границу – это лишь вопрос времени.

В начале января стало известно, что на оккупированной территории Донбасса украинской администрацией начата добыча сланцевого газа. Более того, уже происходит его подача в украинскую ГТС. И это только начало. Добычу планируют расширить из Славянска на весь Донбасс. «Это был наш первый пилотный проект… Он был очень сложный, но мы планируем расширять его и дальше, ведь в Донбассе очень много залежей газа», — заявил представитель «Нафтогаза» г-н Коболев.

Излишне говорить, что на самом деле добычу там ведут американцы. И излишне говорить, что ведётся она варварским методом «гидроразрыва». В результате чего жители Славянска уже сообщают о резком ухудшении качества воды в районе. И это лишь первые последствия.

Можно пояснить, что опасность добычи сланцевого газа как раз и состоит в том самом «гидроразрыве». При использовании данного метода в газоносные породы вводится смесь песка, воды и химикатов под очень высоким давлением. Данный химический коктейль неизбежно попадает в артезианские воды и отравляет их, делая непригодными ни для питья, ни для хозяйственного использования. Такие мелочи, как дестабилизация грунтов и выброс парниковых газов даже упоминать бессмысленно. В итоге добыча сланцевого газа настолько вредоносна, до такой степени отравляет грунты и водные системы, что большинство стран даже при наличии больших месторождений не занимаются их разработкой. Только один гидроразрыв может отравить всю воду в районе настолько, что может привести к гибели всей его экосистемы.

Ситуация в Донбассе связанная с Юзовским месторождением накалилась давно, еще задолго до 2014 года. Несколько раз люди в Славянске и соседних районах выходили на протест против начала их разработки: чем это закончится для экологии в регионе было понятно уже тогда. И не удивительно, что война в Донбассе в 2014 году и началась именно там – в центре того самого месторождения. Где и находится город Славянск. На какое-то время работы там были свернуты даже несмотря на захват Славянска формированиями ВСУ 5 июля 2014 года. Но сейчас их возобновили. И на сей раз протестов не будет: после нескольких лет оккупации жители Славянска под властью «освободителей» лишены права голоса.

Очевидно, что начало разработки сланцевого газа в Донбассе чётко связано с приходом к власти Джо Байдена. Именно у него и его клана всегда был прямой интерес в газовой сфере данного государства. И именно через его сына и печально известную компанию «Burisma» будет происходить захват сланцевого рынка данной территории. А ещё до войны туда же, в Донбасс, рвалась и компания Shell. Которая так же вряд ли упустит новый шанс подзаработать на уничтожении экологии целого региона. Тем более что теперь Хантер Байден возвращается на Украину с куда более серьёзной «крышей».

Ну а тем временем в реках региона уже начали умирать рыбы. Уже сейчас, спустя всего месяц. А что произойдёт в результате гидроразрывов там, где ещё и много шахт, даже представить себе трудно. То, что всё это в итоге окажется в Азовском море – вопрос времени. То, что из Азовского это попадёт в Чёрное море (прямо под российское побережье, к берегам Дона, Крыма и Кубани) – тоже вопрос времени. То, что могут пострадать водоносные пласты не только на территории Донбасса, занимаемой Украиной, но и на сопредельных территориях Большой России – практически не вопрос.

А теперь объясните-ка мне, граждане охранители и т.н. «патриоты»: видимо, ради этого нужно было заключать и долгие годы оберегать позорные и похабные «Минские соглашения» (которым «альтернативы нет»), не давать тогдашнему ещё вполне боеспособному ополчению (и не только ему) отбить обратно тот же Славянск, Краматорск, другие города и районы, находящиеся на том самом Юзовском месторождении? Да и просто как можно дальше отодвинуть линию фронта от границ Юга России. Ради этого нужно было позволять разрушить экономику огромного индустриального региона? Ради этого нужно было бросать массы лояльного нашей стране населения на захваченной ВСУ территории?

Ради этого нужно было совершать предательство?

За которое сейчас придётся платить очень высокую цену. И надвигающаяся экологическая катастрофа – это только её часть. Дальше может быть ещё масса всяких разных сюрпризов того же рода.

Но теперь уже «хлопать крыльями» поздно. Возможность на что-то повлиять уже упущена. По крайней мере, в ближайшее время. И тем, по чьей вине всё это сейчас происходит, остаётся только один вариант действий: делать вид, что не происходит ничего. Чем они, собственно, и занимаются прямо сейчас. Меня только одно интересует, ребята: какими словами вы будете объясняться с жителями собственных южных регионов, когда они ощутят на себе последствия?

Вряд ли у вас получится сказать, что они «неправильно встали».

 

Павел Кухмиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *