ЦБ оценил вероятность экономического кризиса

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина оценила вероятность экономического кризиса в стране и рассказала, когда остановится инфляция.

По ее словам, вероятность наступления мирового финансового кризиса «очень низкая». Сценарий такого развития события в 2023 году был описан в числе альтернативных в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».

«В сценарии указан 2023 год, но он абсолютно условный и нужен, чтобы показать на трехлетнем прогнозном периоде, какие могут быть последствия, если этот сценарий реализуется», — сказала она, добавив, что нельзя рассматривать как какое-то предсказание кризиса.

Набиуллина отметила, что застигший мир врасплох кризис 2020 года из-за пандемии стоит особняком и не связан с экономическим циклом. Тем не менее, в условиях мягкой денежно-кредитной политики есть вероятность возникновения экономических пузырей.

«И поэтому сочли уместным показать, как может разворачиваться уже циклический глобальный кризис, и какой будет реакция Центрального банка на него», — пояснила она.

Также глава ЦБ заявила, что на данный момент инфляция в России находится на пике, в сентябре она еще может незначительно вырасти, но уже к октябрю-ноябрю начнет снижаться.

«По нашей оценке, мы находимся на пиковых значениях годовой инфляции, а в четвертом квартале ожидаем снижения инфляции», — заявила она.