09 декабря 2020, 10:50

Бывший завреанимацией ростовской ГБ №20 рассказал правду о ситуации в ковидном госпитале

Бывший заведующий реанимационным отделением МБУЗ «Горбольницы №20» Ростова-на-Дону Борис Розин дал интервью ростовскому порталу 161.ru, в котором раскрыл всю правду о положении дел в главном городском ковидном госпитале.

Он рассказал, что с самого открытия госпиталь на базе двадцатой больницы не был готов к полноценной работе, и главврач, и руководитель Управления здравоохранения города об этом знали. Дефицит врачей составлял 40%. В наличии было всего 7 ИВЛ и то старые. Закупить аппаратуру больнице помогли спонсоры-бизнесмены.

Розин, имея опыт работы со свиным гриппом пытался доказать чиновникам, что коронавирус в разы опаснее и сложнее и что медицина не готова.

«Подкатили к обычным кроватям наши наркозные аппараты и представили это так, как будто госпиталь абсолютно готов принимать больных, – вспоминает Дронов, как в начале мая губернатору Василию Голубеву показывали готовность самого крупного городского ковидного госпиталя к работе. – (Я) Не выдержал. В последнюю операционную для новорожденных приволок реальные аппараты с универсальной вентиляцией легких. И сказал: «Василий Юрьевич [Голубев], хотите посмотреть на настоящие аппараты? Положение-то тяжелейшее. К нам идет большая беда, местные чиновники не смогут с ней справиться. У нас в палатах бутафория. Будет очень много больных и умерших. Коек не хватит». Мои слова вызвали очень большое удивление у Алексея Логвиненко. Он спросил: «Вы сами-то в это верите?» Я ответил: «Абсолютно. А когда поверите вы, будет поздно».

По поводу увольнения врачей-реаниматологов Розин высказал сожаление, так «реаниматолог — это штучный товар. На его подготовку уходит не менее 7–10 лет практики».

Нынешний главврач Ваган Саргсян, наоборот, сомневается в моральных качествах этих докторов. В частности, он назвал врача-реаниматолога Артура Топорова «пиарящимся» за то, что тот рассказал, как всё было, журналистам.

«Я хорошо знаю Топорова, — говорит Борис Розин — Он порядочнейший человек. Очень прямой».

Розин говорит, что не боится вернуться в «красную зону», но ему трудно работать в условиях тотальной фальсификации, которая в результате оборачивается реальными смертями.

 

Просмотров : 63