08 декабря 2020, 11:16

Банальные металлисты или охотники за гостайной? В Ростовской области обокрали самолет «судного дня»

Неизвестные вскрыли грузовой люк и украли аппаратуру из самолета Ил-80, известного как «самолет Судного дня», на аэродроме Таганрог-Южный в Ростовской области. Об этом сообщили в управлении на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Телеканал РЕН ТВ сообщил, что самолет доставили на аэродром для очередных плановых работ по модернизации и продлению ресурса. Однако начальник службы авиационной безопасности ТАНТК им. Бериева Владимир К. заявил 4 декабря, обратившись в полицию, что при осмотре машины были найдены следы вскрытия грузового люка.

Отмечается, что из отсеков борта пропали 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков.

Наибольшее опасение вызывает тот факт, что похитители могли узнать секретную техническую информацию, относящуюся к гостайне. Об этом в понедельник, 7 декабря, полковник в отставке Михаил Ходаренок рассказал «Газете.ру».

Речь может идти о сигналах, которые глава государства может дать для разрешения применения ядерного оружия и разблокировки ядерных боевых частей.
По мнению полковника, в лучшем случае Ил-80 обокрали «банальные металлисты».Потому что иначе нужно говорить об утечке важнейшей информации об особенностях передачи с борта спецсамолета указаний особой важности.

На поверхности грузового люка в одном из отсеков Ил-80 и на брошенной внутри крышке распределительного устройства остались отпечатки пальцев подозреваемых. В отсеках остались и отпечатки следов их обуви.

В Управлении на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу «Известиям» заявили, что транспортная полиция начала проверку по факту кражи техники из «самолета Судного дня».

Просмотров : 76