20 февраля 2021, 21:00

Байден мечет в Россию обвинениями в подрыве отношений ЕС и США

Американский президент Джо Байден обвинил Россию в попытке ослабления блока НАТО и подрыве взаимоотношений Америки и Евросоюза. Он считает, что РФ «хочет подорвать трансатлантическое единство». Президент США также вплел в свою речь в этой связи и ситуацию на Украине, отметив необходимость защиты суверенитета этой страны.

«Путин стремится ослабить европейский проект [Евросоюз] и союз НАТО… потому что Кремлю гораздо проще запугать отдельные страны, чем вести переговоры с объединенным трансатлантическим сообществом», — считает 46-й президент США.

Тем не менее, сравнивая отношения США и Китая, а также США и России Байден подчеркнул, что «сложности разные», однако «они также реальны». Тут же он добавил, что как в первом, так и во втором случае Америка не хочет конфликта ни с одной из этих стран.

«Мы хотим будущее, в котором все страны могут самостоятельно выбирать свой путь без угроз насилия и вмешательства, мы не должны вернуться к противостоянию блоков времен холодной войны, соперничество не должно исключать взаимодействия по вопросам, которые касаются всех нас», — сказал американский президент.

В Госдуме уже назвали речи Байдена «словоблудием, рассчитанным на подхалимов или завзятых должников, таких как Украина».  Об этом высказался депутат Госдумы Руслан Бальбек. Он добавил, что Россия не собирается разоружаться в угоду НАТО или европейским странам.