29 ноября 2021, 13:25

Арест Кислова — результат курса страны, взятого на борьбу с коррупцией

Арест Кислова — результат курса страны, взятого на борьбу с коррупцией

Домашний арест начальника Государственного центрального межвидового полигона Минобороны Капустин Яр генерал-майора Олега Кислова тесно связан с курсом на борьбу с коррупцией, который принят в Российской Федерации. Такое мнение высказал военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

«Этот курс касается и армии, и чиновников. Недавно в Крыму арестовали министра культуры Арину Новосельцеву за взятку в размере более 25 млн рублей. Сейчас арестовали одного из руководителей военного полигона. Фактически идет достаточно активная борьба, которая призвана остановить коррупцию.

Если объективно говорить, то в России коррупция является одним из вредоносных процессов, который не позволяет двигаться вперед более быстрыми темпами. Но возникает вопрос, как победить коррупцию? Во-первых, чиновники заполняют декларации о доходах, которые потом проверяют соответствующие органы. И общественность может их проверять, потому что многие декларации находятся в открытых источниках и так далее».

Если же говорить о случае с Кисловым, то это не есть идеальное окончание истории. Не всегда обнародование подобного рода информации является максимумом из потенциально возможной выгоды, считает эксперт.

«Разговаривая со специалистами я пришел к выводу, что очень важным элементом в этом вопросе была бы сделка со следствием. Когда есть сделка со следствием, то, естественно, идет возврат причиненного ущерба со своими коэффициентами, но при этом огласке такие вещи не придаются. И если бы в нашем законодательстве было отведено отдельное положение, которое предусматривает сделку со следствием, то это способствовало тому, чтобы из подобных ситуаций можно было бы выходить более цивилизованно

Такая системная работа позволила бы в достаточно короткие сроки решить проблемы с коррупцией, потому что многие вместо того, чтобы сажать в колонию, докладывали бы следствию практически все, что они знают по этим коррупционным схемам. И было бы гораздо проще с ними бороться. Но этот процесс закономерный, то есть он еще будет нарастать».

Фото: Pixabay