28 ноября 2021, 18:02

Анкара готова использовать внутренний экономический спад для развития отношений с партнерами в своем регионе

Анкара готова использовать внутренний экономический спад для развития отношений с партнерами в своем регионе

Турецкая экономика переживает не самые лучшие времена. Проводимая президентом страны политика привела к валютному кризису, что привело к выходу людей на улице, которые требуют принятия мер по стабилизации ситуации.

Директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев не спешит говорить об уходе страны в глубокий экономический кризис. Ситуация способствует усилению работы Анкары по развитию отношений со странами Ближнего Востока.

«Внешнеполитическая активность, как это ни странно это звучит, рассматривается как один из способов по нормализации обстановки в стране. Конкретный пример: в ходе недавнего визита наследного принца ОАЭ Мухаммада Бен Зайда в Турцию и его встречи с Эрдоганом, стороны договорились о выделении 10 млрд долларов для инвестиций в турецкую экономику, подписали десять двусторонних соглашений о сотрудничестве в различных областях.

Таже они подписали меморандум о взаимопонимании по обмену финансовой информацией между Турецкой Республикой и Объединенными Арабскими Эмиратами в контексте отмывания денег и прекращения финансирования терроризма. Более того, они поставили подписи под меморандумом о взаимопонимании между Фондовой биржей Абу-Даби и Стамбульской Биржей, а также между Центральным банком Турецкой Республики и Центральным банком ОАЭ».

Эксперт напоминает, что этому процессу предшествовала война в Ливии, во время которой Анкара наголову разбила прокси ОАЭ. Со всей уверенностью можно говорить о существовании прямой взаимосвязи.

«В целом я бы не торопился с оценками о «провале» — такие оценки преждевременны. Да, это важный сигнал, который говорит о необходимости и неотлагательности проведения скорейших преобразований как в экономической, так и в политической плоскостях. Правящие круги хорошо понимают, что президентская форма госправления Турции едва ли подходит. Концентрация власти в одних руках чревата самыми разнообразными последствиями. Что мы и наблюдаем».

 

Фото: Pixabay.com