01 октября 2021, 15:04

Александр Гавриленко — о высоком качестве урожая зерновых на Дону

Александр Гавриленко — о высоком качестве урожая зерновых на Дону

Центр оценки качества зерна высоко оценил урожай донской пшеницы. Как отмечают в ведомстве, за последнее время удельный вес пшеницы 1-4 классов стабилизировался в донском регионе на отметке 97%, что в пересчете на валовый бункерный вес дает рекордные 11 млн тонн зерна продовольственного назначения, которые уже превышают прошлогодний максимум, когда такой пшеницы было собрано около 10 млн тонн.

По данным федерального центра, в последние годы Ростовская область возглавляет список субъектов РФ по объемам производства как продовольственной пшеницы в целом, так и пшеницы 3-го класса. Такие результаты были достигнуты за счет эффективного внедрения новейших технологий. Такое мнение в беседе с «Политемой» высказал эксперт, учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко.

«Ростовская область в этом году побила несколько исторических рекордов: валовой сбор ранних зерновых в одном отдельно взятом регионе России, собственный рекорд валового сбора зерна и так далее. В том числе и рекорд по качеству. На сегодняшний день небольшая часть урожая ещё не проанализирована, но судя по текущим тенденциям, уже можно получить объективную картину. Действительно, качество зерна очень высокое.

Одна из главных причин — это внедрение современных технологий. Несколько лет назад в Ростовской области изменили систему господдержки, сделав акцент на внедрение научных достижений. Деньги начали получать преимущественно те хозяйства, которые работают по науке, инвестируют в хорошую агрохимию, в обновление сельхозтехники, в покупку элитных районированных семян местных репродукций и так далее —все это приводит к хорошему результату. Интересно будет посмотреть на результаты следующего года. Сейчас в России в разгаре сев озимых, а погода очень «пёстрая» в разных регионах.

Кстати сказать, в этом году очень сильно выросли цены на минеральные удобрения, и мы прогнозируем снижение посевных площадей под озимыми (на 500-750 тысяч гектаров от прошлого сезона) и сокращение внесения удобрений. Это чревато не только падением урожайности и качества зерна, но и сокращением урожая в случае природных катаклизмов. Поясню: если в обычные годы агрохимия помогает «стабилизировать» урожай, и даже при плохом раскладе вы получите более-менее стабильный урожай, то, когда вы экономите на агрохимии, происходит засуха или другие погодные катаклизмы могут уничтожить посевы. Но Ростовской области это, вроде бы, не грозит: согласно данным правительства области, сейчас более 80% озимых на Дону засеваются с применением научно обоснованного количества химии. Так что посмотрим».

Материал подготовил Александр Иващенко, специальный корреспондент Politema.ru